Чт / 19 Октября 2017 / 17:29

В Югре появится еще один памятник природы

15.03.2017 19:57
#Общество
Автор: Павел Желтов.


В Югре появится еще один памятник природы. Об этом сегодня рассказали на брифинге, который прошел на площадке РИЦ «Югра». По словам заместителя губернатора округа Алексея Забозлаева, это будет территория, которая называется Дальний Нырис. Шириной она 3 километра, а в длину 15. Сейчас здесь проживают 2 семьи представителей коренных народов Севера. На территории нового памятника природы запретят любую хозяйственную деятельность, зато будут развивать туризм. Сегодня в Югре насчитывается 24 особо охраняемые зоны. Это заповедники, заказники и природные парки федерального и регионального значения.

Забазлаев.jpg

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Мы всегда очень взвешенно подходим со своими предложениями к этим территориям для того, чтобы организовать совместную деятельность. Там проживают коренные народны Севера, они участвуют в этом процессе: в патрулировании, работают в некоторых парках и сохраняют природу для себя и своих потомков, для всех нас».

 
Новьюхов.jpg

Александр Новьюхов, вице-президент общественной организации «Спасение Югры»: «Мы применили в округе возможность создания таких парков, где коренные народы могут проживать и вести свою хозяйственную деятельность, независимо от границ. Это, на мой взгляд, один из самых современных подходов. Поскольку используется возможность не ограничить, а создать предпосылки, чтобы коренные жители были максимально вовлечены в эти процессы, это принцип соуправления территориями, который крайне необходим для современного мира».