Пн / 25 Сентября 2017 / 12:51

В Югре развивают трудовую адаптацию заключённых

03.03.2016 16:18
#Общество
Автор: Телекомпания «Югра».

В Нижневартовске прошёл окружной конкурс профессионального мастерства среди осуждённых. Его идейным вдохновителем является председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. В ходе профессионального состязания  участники конкурса демонстрируют, чему научились за время содержания в исправительном учреждении. Заключённые изготавливают мангалы и скворечники, шьют спецодежду и постельное белье, пекут хлеб и пироги. Итоги окружного конкурса профессионального мастерства подводятся в пяти номинациях: среди сварщиков, пекарей, поваров, столяров и операторов швейного оборудования. Три первых места в итоге у осужденных Нижневартовской ИК-15, два победителя представляют Сургутскую ИК-11. Победители получат не только соответствующий сертификат, подарки и дополнительные свидания с родными, но и рекомендательные письма для центра занятости.

«Подобные мероприятия позволяют усилить у осуждённых мотивацию к труду, – подчёркивает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – То, что они не хотят работать – просто миф. Большинство из осужденных охотно получают новые профессии. Необходимо создать им условия для работы, помогать вернуться к нормальной жизни».

Профессиональная подготовка заключённых – это только один из этапов системной работы. Недоучившиеся осуждённые получают в местах исполнения наказания среднее образование. Желающих начать собственное дело знакомят с азами предпринимательской деятельности. Впоследствии им даже выделяется грант для развития бизнеса.