Вс / 03 Декабря 2017 /

В Югре владельцев собак призовут к ответственности с помощью закона

17.11.2017 19:05
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Рашид Латыпов


В Югре владельцев собак призывают к ответственности. Ведь попадая на улицу некогда четвероногий друг становится добычей службы по отлову. Снизить количество бездомных животных поможет закон. Теперь собаководы обязаны ставить своих питомцев на учёт и чипировать. А вот тех, кто паспорт не завёл - накажут по всей строгости.

Ошейник не говорит о наличии хозяина. Бездомный пёс - один из тысячи бродячих животных, которые обитают на улицах Сургута, и его судьба весьма незавидная. Пёс попадет к сотрудникам службы отлова и будет усыплён.

Полехина.jpg
Елена Полехина, директор городского муниципального унитарного коммунального предприятия: «Если собаку не получается отловить петлей - значит дротиком. Отлавливаем собаку, усыпили, привезли сюда. От 10 дней до полугода мы собак передерживаем».
Бездомные собаки - очередные жертвы человеческого равнодушия. Ежегодно в Сургуте специализированная служба отлавливает более двух тысяч собак, затем проводят эвтаназию и утилизируют. К сожалению на сегодняшний день это основной метод борьбы с таким явлением, как бездомные животные. На эти цели из казны Сургута каждый год тратится около 10 миллионов рублей. По мнению защитников животных такие методы не гуманны. Вместо эвтаназии они предлагают проводить массовую стерилизацию бездомных собак и повышать штрафы тем, кто лишает крова четвероногих.

Андриенко.jpg
Анастасия Андриенко, волонтер Общественного движения «Дай лапу»: «Стерилизовал - значит прекратил увеличение количества животных по отношению к количеству людей. То есть стерилизация домашних животных безусловно важна и это вопрос ответственности. Отвечаешь ты только за то что у тебя дома происходит, или ты отвечаешь за то что происходит в обществе, городе, округе».
Сегодня закон обязывает собаководов ставить своих питомцев на учёт. В случае если животное потеряется или будет выброшено на улицу, заводчика накажут рублём.

Михонин.jpg
Антон Михонин, заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации города Сургута: «Единственный выход из этой ситуации это все-таки соблюдение законодательства, где любой владелец животного в течение одного месяца должен поставить его на регистрацию, то есть выдать паспорт, животное чипируют, где заносится адрес проживания, фамилия, имя, отчество, и контактные данные владельца».
В 2018 году в России создадут единую систему идентификации домашних животных. Во сколько их хозяевам обойдется платная регистрация пока не уточняется. Если эта система заработает бездомных собак на улицах города будет с каждым годом все меньше.