Сб / 13 Января 2018 /

В Югре выявляют лучшего ремесленника округа

22.12.2017 13:42
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александр Калачёв


Ремесленники Югры сегодня выявляют лучших. В Ханты-Мансийске проходит региональный этап конкурса «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы».

Для участия в конкурсе заявился 21 человек из 10 муниципалитетов Югры. Ведутся эти творческие соревнования в двух номинациях: «Лучший мастер по художественной обработке дерева» и «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы». На выполнение конкурсного задания мастерам было отведено 4 часа с небольшим перерывом. Как только работы будут готовы, они будут представлены на суд компетентному жюри.

Сунгатова.jpg
Галина Сунгатова, член жюри конкурса: «Очень сложно оценивать, потому что я очень принципиальна в этом плане. Если это игровая кукла, то она должна делаться только так и никак иначе. Если это обереговая кукла, то у неё свои законы. Если это обрядовая кукла, то совершенно другие. Поэтому сложно оценивать».
 
Бубновене.jpg
Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремёсел Югры: «Люди и искусства, и труда, так как искусство не может быть без труда. Особенно корневое искусство, которое основано на творческо-трудовой деятельности. Это и смысл жизни, и мировоззрение. Эта мировоззренческая позиция сегодня сохраняется именно в традиции».
Примечательно, что ещё одна номинация планировалась в региональном этапе - это лучший мастер по обработке кости, но, к сожалению, для очного участия не было подано достаточного количества заявок.

Да и в заочной форме мастера не проявили должной активности. В связи с этим члены жюри намерены принять такое решение, чтобы продлить заочный этап приёма заявок на конкурс. Это позволит получить больше работ и, соответственно, отобрать-таки мастера, который сможет поехать в Салехард, на финальный этап конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Народные художественные промыслы». От Югры тогда поедет сразу 3 представителя - и те, кто изготавливает традиционную куклу, и те, кто обрабатывает дерево, и те, кто обрабатывает кость. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube