Пт / 22 Сентября 2017 / 07:46

В Югре зарыбливают водоёмы. В реки и озёра запускают личинок пеляди, щуки и карася

19.05.2017 19:09
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Сегодня, в день открытия Международного экологического форума, в Югре провели зарыбления водоемов. Организовать такой проект решили нефтяники, общественники и простые югорчане. К одному из югорских озёр в Нижневартовском районе вертолётом доставили личинки пеляди. Зарыблением водоемов округа активно занимаются нефтяные компании.

Царегородцев.jpg

Олег Царегородцев, ведущий инженер-эколог нефтяной компании: «Обществом ежегодно проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству водных ресурсов. Сегодня один из этапов по зарыблению выростного водоема для того, чтобы личинка набрала массу для ее дальнейшего выпуска».

Другими словами, озеро – это перевалочный пункт для будущей рыбы. Здесь личинки пройдут акклиматизацию в так называемом питомнике. Именно в этих условиях из них появятся мальки, которых впоследствии выпустят на озеро вблизи Ханты-Мансийска.

Сенник.jpg

Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского окружного отдела рыбоводческого предприятия: «Озеро хорошее, карасевое, периодически замерное. Порядилась фауна. Утилизировалась плотва, которая будет мешать развитию ценных видов рыб. Условия хорошие здесь».

А в Нижневартовске зарыблением озера в центре города еще зимой занялись общественники. С такой просьбой к ним обратились пенсионеры и ветераны. Тогда же и начали работу – в декабре в водоем запустили травяных окуней.

Хасанов.jpg

Митхат Хасанов, член Общественной палаты Югры: «Не у каждого пенсионера есть машина, а если и есть, то далеко ехать на рыбалку, бензин - дорогое удовольствие. Поэтому сейчас они могут в черте города прийти и ловить рыбу - круглосуточно, круглогодично».

Сегодня, когда экологи подтвердили, что зимняя рыба прижилась, общественники привезли хищников – щук и окуней, а также крупные породы карася – всего порядка 500 икроносных особей.

Общими усилиями подобную акцию провели по всему округу. Например, в Радужном выпустили около 70 тысяч мальков пеляди. Рыбу для Нижневартовска общественники вылавливали в специальных питомниках на родовых угодьях коренных жителей. Приносили икроносных особей и простые горожане, узнавшие об акции.

Как говорят общественники, ловить рыбу на Комсомольском озере можно уже сегодня. Но лучше подождать  пару недель, пока она приживется.