Ср / 20 Сентября 2017 / 08:39

Вместе мы сила. Как в округе готовятся к первому «Региональному форуму национального единства»

09.09.2017 19:28
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Рашиид Латыпов


Югра готовится к первому «Региональному форуму национального единства», который состоится в ноябре. Одной из главных тем форума станет воспитание толерантности у подрастающего поколения. Впрочем, и сейчас в округе проходят сотни мероприятий направленных на дружественные отношения среди подрастающего поколения. К примеру, подростки делятся со сверстниками информацией о семейных реликвиях, дети мигранты изучают русский язык в специальном центре, чтобы наравне общаться с одноклассниками, молодежь выступает на фестивале культур, а русские дети учатся татарским песням и танцам.

На татарском Карина Муравьева поет 6 лет. Колоритным песням научили в центре национально-культурной автономии. Педагоги уверяют, не важно какой национальности ребенок. Главное, чтобы было желание учиться. И в подтверждение этого Карина неоднократно выигрывала национальные конкурсы.

Муравьева.jpg
Карина Муравьева, жительница г. Сургута: «Я ездила два раза в Казань и там мне очень понравилось. Мы там занимали лауреаты, дипломанты, по вокалу я тоже пела».
Гузалия Муравьева.jpg
Гузалия Муравьева, мама Карины: «Песни она очень любит по татарски петь, научилась петь прям по-татарски. Говорить не очень получается, потому что в основном на русском языке, а песни поет на татарском».
В центре культурно-языковой адаптации, наоборот, детей обучают русскому языку. Занимаются с теми, кто его совсем не знает. Так дети готовятся к школе. Начинают с простых слов - «Здравствуйте», «Доска», «Стол». А еще в школе существует классы для тех, кто хорошо владеет языком. В группах читают сказки, ставят спектакли, рисуют.

Каримова.jpg
Аниса Каримова, ученица центра культурно-языковой адаптации сургутской школы №22: «Мне нравится. Я здесь нашла подруг. Мы здесь рисовали, разговаривали».
Сегодня центр культурно-языковой адаптации работает в четырех школах. В этой он открылся 4 года назад для учеников начальных классов. А еще в центре изучают культуру разных народов. 

Куликова.jpg
Оксана Куликова руководитель центра культурно-языковой адаптации сургутской школы №22: «Все мероприятия в центре направлены на толерантность, вот только что вам говорили и сказки ставят. Сказки не только «Колобок» русскую народную, допустим есть таджикская сказка, которую ребенок может показать русским детям, точно так же у нас песни звучат на наших школьных мероприятиях на разных языках».
Одно из красочных мероприятий, которое проводят в Сургуте - фестиваль культур. Здесь не важно какой национальности человек. Он изучает культуру, которая ему достается методом жеребьевки, и представляет на фестивале кухню, песни или одежду.

Эсенбеков.jpg
Акылбек Эсенбеков, студент СурГУ: «Мы представляем Чечню, и хотя среди нас нет чеченцев, мы действительно прониклись этой культурой и историей, нам было очень интересно».
Еще один увлекательный городской проект - «Растем вместе». Здесь школьники представляют семейные реликвии. К примеру эта гармонь принадлежала прадеду Расула Батратова. Карим Фатыхович нашел ее во время Великой Отечественной войны. Между боями снайпер любил играть на музыкальном инструменте. Сам школьник играет на аккордеоне, но играть на этой гармошке даже не пытается.

Батратов.jpg
Расул Батратов, ученик сургутской школы №9: «Дедушка передал мне ее со словами «беречь, любить и передать своим детям». Я боюсь ее повредить, потому что он очень дорогой, и каждому из нас он нужен».
А эти книги семейная реликвия Гульджамал Мурзаевой, их написала прабабушка Гульджамал. На ногайском языке. Здесь собраны воспоминания о Великой Отечественной войне школьной учительницы.

Мурзаева.jpg
Гульджамал Мурзаева, ученица сургутского лицея №3: «Не у всех есть семейная реликвия, а у некоторых есть. И можно похвастаться друзьям, сургутянам».
Именно о воспитании подрастающего поколения в свете межнациональных отношений говорили на круглом столе с участием губернатора Югры. Сейчас представители религиозных конфессий проводят десятки встреч с молодежью - в университетах и школах. Рассказывают об особенностях каждой религии, учат толерантности. 

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Югра относится к числу наиболее многонациональных регионов России и полагаю, что и более веротерпимым из регионов РФ. И приверженность к традиционным и для народов России, культурным, духовным ценностям - это безусловно лучшее лекарство от радикальных идеологий, в том числе псевдорелигиозного толка».
По словам участников встречи, воспитывать молодое поколение нужно здесь и сейчас. Поскольку именно оно - будущее Югры. А какое оно будет - зависит от сегодняшних взрослых.