Впервые за 100 лет. В Нялино службу провел митрополит

20.03.2017 19:43:38


В деревне Нялино Ханты-Мансийского района, накануне Крестопоклонной недели Великого поста, впервые побывал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Он совершил литургию в местном храме, построенном в честь Петра и Павла, а также пообщался с кадетами местной школы-интерната.

Священнослужителя такого высокого ранга, митрополита, в Нялино не видели по меньшей мере 100 лет. Сам храм в честь апостолов Петра и Павла построен недавно. На литургию были доставлены святыни из Кафедрального Воскресенского Собора Ханты-Мансийска: часть Животворящего Креста Господня и ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.

Павел.jpg

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский: «Сегодня действительно историческое событие, может быть, мы не придаем этому значения, но нас не будет - люди будут летопись писать, вспоминать, что было, когда, в какие годы».

Новую церковь удалось обустроить силами жителей, предпринимателей и местных властей. Два года назад уже все основные работы по реконструкции купленного под храм здания были завершены, со временем появился иконостас и малая звонница. Храм украшают старинные иконы, которые перенесли из церкви заброшенного села Скрипуново.

Калиниченко.jpg

Галина Калиничева, прихожанка храма: «Наверное, все-таки Бог хотел, чтобы у нас эта встреча состоялась. Прав владыка, когда говорил, что это будет в истории Нялино нечто, и история будет долго помнить этот момент».

Из ближайших задач прихода - собрать средства на большой колокол-благовест. Этим летом запланировано освящение храма. Визит владыки Павла в Нялино завершился в кадетской школе-интернате, где после теплой встречи все кадеты получили благословение главы митрополии на хорошую учебу.