Вс / 21 Января 2018 /

Всё условно. В Ханты-Мансийске пожарные спасли условных пострадавших из условного огня

24.11.2017 13:05
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Владимир Дадыко


Югорские медики совместно с пожарными провели масштабные учения. В столице Югры театр экстренных действий развернулся в психоневрологической больнице. Отрабатывали - и заодно оценивали четкость работы огнеборцев и персонала учреждения. Срабатывание оповещателя, эвакуация работников и пациентов, прибытие бойцов, действия на пожаре - в учениях был задействован почти весь пожарный гарнизон Ханты-Мансийска, находящийся на смене. За всем этим пристально наблюдали представители окружного управления МЧС.

Разноцветные флажки - не украшение больницы к Новому году, а «пасхалки» для пожарных. Красные - горение, синие - задымление. Их и должны будут найти прибывшие по тревоге расчёты. А еще где-то в условном дыму - условные же пострадавшие, надышавшиеся условным дымом. Где находятся статисты, пожарным тоже не сообщают. Но вот, всё готово, можно приступать. Как говориться - огонь!

Пока пожарные спешат на вызов, персонал и пациенты по отработанной схеме покидают здание. Теперь у них лишь роль сторонних наблюдателей. А вот для бойцов, прибывших на пожар, начинается квест - найти, локализовать, спасти.

Нашли условного пострадавшего нашли, затем другого. Им раздают кислородные маски и под руки - к выходу.

Тем временем на улице - своя песня. Развернули технику, оперативный штаб, кого-то пронесли на носилках к машине скорой помощи. В сторонке, чтобы не мешать пожарным, эвакуированные. Их можно определить по обязательным жёлтым свёрткам в руках. Что внутри - не показывают.

Пархоменко.jpg
Ольга Пархоменко, ведущий бухгалтер Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы: «Нет, она закрыта. Здесь защитная бумажка. То есть если она открывается, всё, второй раз уже не пользуемся им».
Кроме таких ежегодных учений совместно с МЧС, в психоневрологической больнице проводят и свои собственные - дважды в год. Так что действия для всех участников процесса - отработаны до автоматизма.

Качальская.jpg
Яна Качальская, главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы: «Больные выстраиваются, то есть они надевают на себя одеяла, чтобы не замёрзнуть, выстраиваются в коридоре, персонал их выводит. Даже когда сложная сработка, мы всё равно производим действия по эвакуации».

Зайцев.jpg
Николай Зайцев, начальник управления пожаротушения ГУ МСЧ РФ по Югре: «При поступлении вводной мы проверили совместно с администрацией сработку действий автоматической пожарной сигнализации. Выход автоматического сигнала в спасательную часть №75, эти все действия выполнены, сигнал поступил в автоматическом режиме, администрация организовала эвакуацию пациентов и персонала в установленное время. Здесь вопросов и замечаний к обслуживающему персоналу и руководству объекта нет».
Чтобы не оставалось вопросов, что же такое жёлтое несёт персонал во время эвакуации – это персональные спасательные устройства. Их нужно надеть при задымлении и покидать помещение. Не очень удобно, зато сохранит жизнь. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube