Пт / 22 Сентября 2017 / 07:39

Югорчанам сделают «прививку добра». В округе запустили сбор предложений, как изменить законодательство в сфере обращения с бездомными животными

26.12.2016 23:07
#Общество
Автор: Юлия Тимошенко, Дмитрий Силинский, телекомпания «Югра», Сургут.

Вот уже несколько лет в городе работает общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу» и, наконец, усилия общественников вознаграждены. Их проект «Прививка добра» выиграл президентский грант на сумму более миллиона рублей.  Изменения в этой сфере готовятся и на законодательном уровне, соответствующих инициатив ждут от югорчан. На это особо обратила внимание в своем недавнем обращении к югорчанам Наталья Комарова. По ее словам, окружной закон о содержании и защите животных, принятый в 2000-м году, морально устарел.

Сургутская защитница животных Александра Дымза старается дать клички всем своим подопечным, а ещё, накормить, вылечить, стерилизовать и найти хозяев. С детства девушка мечтала о профессии ветеринара и стала, настоящей спасительницей усатых и хвостатых. Создала сначала общественное движение, а затем некоммерческую организацию помощи бездомным животным «Дай лапу».

Дымза.jpg

Александра Дымза, руководитель общественного движения «Дай лапу», г. Сургут: «Бывает день спокойный, а бывает такой, что после него никакая валерьянка не спасёт, порой звонят люди, шантажируют, пытаются сделать плохо животным».

Со временем Александра и её единомышленники пришли к выводу, что помогать животным выжить и обрести дом - не достаточно. Нужно, что называется, идти в народ - так родился проект «Прививка добра».

Дымза.jpg

Александра Дымза, руководитель общественного движения «Дай лапу», г. Сургут: «Мы пытаемся сформировать доброе и ответственное отношение с помощью мероприятий этого проекта у детей, у молодёжи как у будущих владельцев животных. Это та красная нить, которая должна проходить при формировании культуры обращения с животными, при внесении изменений в законодательство».

Средства гранта организация получит уже в январе следующего года. По словам губернатора, окружной закон о содержании и защите животных, принятый в 2000 году, морально устарел и требует изменений.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Поручаю органам местного самоуправления, в ведении которых сосредоточены полномочия в этой сфере, вместе с зоозащитниками, гражданскими активистами, в течение первого квартала следующего года подготовить предложения по изменению всей системы правового регулирования в сфере обращения с бездомными животными».

Дымза.jpg

Александра Дымза, руководитель общественного движения «Дай лапу», г. Сургут: «Это очень хорошая новость, это новогодний подарок для всех окружных зоозащитников. Нужно менять правила регистрации, и, самое главное - нужно вводить ответственность людей за содержание своих питомцев».

В планах зоозащитников несколько проектов, один из них - «Я волонтер». Он рассказывает о том, как легко стать добровольцем. А еще в Сургуте собираются провести  региональный конкурс творческих работ «Усы и хвосты», по итогам которого будут напечатаны сто экземпляров книги.