Югорчане кормили советских солдат стерлядкой и муксуном. Редкие породы рыб вылавливали в Югре и без остатка отправляли на фронт. Вместе с рыбными консервами, доходили овощи - огурцы, картофель, морковь. Югорский тыл сделал всё возможное для Великой Победы.
Кто бы мог подумать, но в одном из самых речных регионов страны фабрика по производству рыбных консервов появилась лишь во время Великой Отечественной войны. Сюда, в отдалённую от фронта Сибирь, эвакуировали оборудование с одесской фабрики. Единственный случай перевозки промышленного объекта на север.
В отчётных документах за 1943 год указано - Сургутская рыбоконсервная фабрика отправила на фронт более 5,5 миллионов банок. Это не только окуни, но и редкие муксун и стерлядь. Деликатесы служили отличным источником белка для советских бойцов.
«Также у нас много есть свидетельств о том, что отправляли отсюда. Для меня лично это удивительно, к примеру, огурцы. У нас регион не сельскохозяйственный, но в летнее время выращивались помидоры, огурцы, морковь отдельными пунктами, понятно картошка, и тоже отправляли в натуральном виде на фронт. У нас регион всецело помогал делу Великой Победы, и конечно, в этом всецело участвовал», - рассказывает Иван Решетников.
Рыбоконсервная фабрика в Сургуте на базе одесского оборудования просуществовала 70 лет. За это время здесь выпустили 320 миллионов банок консервов.