Сб / 18 Ноября 2017 /

Югорчане продолжают обсуждать судьбу Фонда поколений

30.06.2017 19:12
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Павел Желтов, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра».


В социальных сетях не утихают споры об отмене двух законов – «О предоставлении именных целевых денежных выплат» и «О Фонде поколений Югры». Решение было принято на последнем заседании Думы Югры и вызвало активное обсуждение у югорчан. При этом и по данным экспертов, и по мнению рядовых граждан социальная политика округа ничуть не пострадает.

Хотя за отмену законов проголосовали только 2/3 депутатов, в кулуарах даже нажавшие кнопку «против» признавались – «мертворождённые» нормативные акты давно требуют аннулирования, причин тому несколько. Основная - несоответствие югорских законов Федеральным.

Филатов.jpg

Андрей Филатов, депутат Думы Югры: «Приводится в соответствие. Региональное законодательство приводится в соответствие с Федеральным».

Кстати, закон «О предоставлении именных целевых денежных выплат» вызывал критику чуть ли не с момента появления на свет. А спустя годы, и тем более десятилетия, все подводные камни, заложенные законотворцами 2000 года вылезли наружу. Сегодня вся государственная политика соцподдержки оперирует принципами адресности и самое главное нуждаемости, а закон о выплатах эти принципы попросту игнорирует. Кроме того, вот уже несколько лет у Фонда поколений нет основного источника доходов - ведь НДПИ с 2008 года уходит в федеральную казну. При этом отмена законов никоим образом не скажется на общей системе социальной поддержки югорчан. В Югре приняты и действуют 50 мер поддержки, получателями которых являются семьи с детьми. В прошлом году на реализацию мер социальной поддержки Югра направила почти 9 млрд рублей. Есть и аналог целевой денежной выплаты - югрский семейный капитал.

Сальников.jpg

Александр Сальников, депутат Думы Югры: «Говорить о том, что мы каким-то образом сократили программу социальной поддержки и помощи населению абсолютно неверно. Наоборот, мы её колоссальным образом нарастили. Эта база существует и мы ею гордимся».

Не повлечёт никаких потрясений и прекращение деятельности Фонда поколений. Средства, накопленные структурой, продолжат работать в интересах югорчан. Имущество выставят на продажу, а вырученные средства направят на социальную политику региона. Деньги могут пойти на строительство детских садов и школ в труднодоступных территориях, а также на подпрограмму «Доступное жильё молодым».