Вс / 19 Ноября 2017 /

Югорские лесоводы подвели итоги лесокультурного сезона

15.08.2017 13:15
#Общество
Автор: Служба информации телекомпании «Югра».

Плановые показатели за первый лесовосстановительный период 2017 года выполнены на 25% от годового плана. Специалисты Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных ресурсов Департамента недропользования и природных ресурсов Югры отмечают, что по процентному показателю Югра отстаёт от большинства субъектов РФ, но и общий объем лесовосстановления в автономном округе в несколько раз выше.
По данным Рослесхоза, в числе лидеров тех, кто эффективно провёл весенний лесокультурный сезон, выполнив наибольшие объёмы лесовосстановления, Ленинградская область с показателем 8 тыс. га, Тверская область – 7,2 тыс. га, Республика Башкортостан – 7 тыс. га. К сравнению, по итогам первого периода на землях лесного фонда Югры лесовосстановительные работы выполнены на площади 5,5 тыс. га при запланированных объемах 22 тыс. га.
На сегодняшний день лесовосстановительные работы ведутся согласно плану. Искусственное лесовосстановление выполнили на площади 751,8 га, это 57,8 % от плана 1300,0 га, содействие естественному лесовосстановлению провели на площади 4 416,2 га, (22 % от плана) и мероприятия комбинированного лесовосстановления организовали на площади 332,0 га (51 %) от плана. В августе-сентябре текущего года мероприятия по восстановлению леса должны быть завершены.
Помимо лесничеств и лесхозов, работы по лесовосстановлению выполняют в рамках договорных обязательств нефтяники и промышленные предприятия автономного округа, активное участие в лесопосадках принимают общественные организации и жители Югры.
Весной и в начале лета текущего года в мероприятиях по восстановлению лесов региона приняли участие более 3 тысяч югорчан. На
равных во благо лесов Югры трудились лесоводы, школьники, студенты, учителя, врачи, журналисты и чиновники. Самым массовым и масштабным мероприятием этого периода стал Всероссийский день посадки леса. В этот день в регионе посадили порядка 13 тысяч сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород на площади более 20 га.
Эффективное лесовосстановление является одной из ключевых задач органов исполнительной власти субъектов РФ. В Год экологии глава Рослесхоза Иван Валентик поставил перед регионами задачу – обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов.