Ср / 06 Декабря 2017 /

Югорские нефтяники стали третьими в рейтинге экологической ответственности

сегодня, 13:21
#Общество
#Сургут
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»


Компания «Сургутнефтегаз» вошла в число призеров рейтинга экологической ответственности. Его традиционно составляет группа КРЕОН и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Содействие оказывает и Минприроды РФ.

По словам организатора проекта, нефтегазовая отрасль не только основной драйвер развития экономики страны, но и главный субъект воздействия на окружающую среду.

Для подсчета результатов рейтинга брали данные только из публичных источников, учитывая объективную информацию об уровне воздействия отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Это можно сравнить с системой добровольной сертификации компаний.

Гудков.jpg
Николай Гудков, руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ: «Рейтинг – это не только программа признания для компаний, это некий стимул, позволяющий комплексно внедрять всё больше и больше наилучшие практики, которые существуют с точки зрения управления в сфере охраны окружающей среды».
На первой строчке рейтинга в Год экологии компания «Сахалин Энерджи», за ней - «Эксон нефтегаз лимитед», за работу над проектом «Сахалин-1». Второй раз на третьем призовом месте «Сургутнефтегаз», который становился лидером рейтинга 2014 и 2015 годов.

Драндусов.jpg
Андрей Драндусов, заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз»: «Экология сейчас переходит из разряда имиджевого в разряд экономических, потому что нарушать природоохранное законодательство, загрязнять атмосферу очень-очень невыгодно, и никто напрямую в этом не заинтересован».
На протяжении последних 10 лет инвестиции «Сургутнефтегаза» в охрану окружающей среды превысили 195 миллиардов рублей. Ежегодно компания вкладывает в реализацию природоохранных мероприятий до 20 миллиардов. В том числе, с применением передовых технологий и материалов на собственном производстве «Сургутнефтегаза» изготовлено более миллиона метров труб с внутренним антикоррозионным покрытием. Продолжается активная работа по капитальному строительству, реконструкции и капремонту нефтегазопроводов.

Книжников.jpg
Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России: «Компания «Сургутнефтегаз» из года в год занимает высокие места в нашем рейтинге. Наши рейтинги базируются, в том числе, на количественных показателях. Это говорит о том, что система экологического менеджмента на высоком уровне, раз в целом показатели экологического рейтинга у компании высокие».
В уходящем году в рамках соглашения с Союзом охраны птиц России произведена установка на ЛЭП специальных птицезащитных устройств в местах обитания и возможного гнездования соколов-сапсанов.

Кроме того, продолжилось финансирование обустройства визит-центра природного парка, в национальной деревне Нумто были высажены деревья и кустарники.

Маненков.jpg
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Сегодня поселок практически обновился. Строятся жилые дома, этот год – не исключение. Сегодня мы как раз прилетели, стоит на вертолетной площадке вертолет, изыскатели по бурению скважин на чистую воду. То есть жизнь продолжается».
Компания традиционно исполняет свои обязательства по социально-экономическим соглашениям. Так, Белоярскому району для сохранения баланса интересов коренного населения и нефтяников по итогам прошлого года было направлено более 35 миллионов рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube