Чт / 21 Сентября 2017 / 15:21

Югорских журналистов познакомили с полным циклом деревозаготовки и деревообработки

29.07.2016 11:13
#Общество
Автор: Мария Пшеничная, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра»", Октябрьский район.

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, совместно с Департаментом общественных и внешних связей Югры, организовали для журналистов пресс-тур по лесопромышленным предприятиям округа. Представители региональных СМИ смогли познакомиться с полным циклом деревозаготовки и деревообработки.

Со стороны процесс заготовки выглядит как кадр из фантастического фильма: в глубокой  тайге, среди сосен и кедров, мощная машина сметает всё на своем пути. Этот «пришелец» – новейший харвестер. С помощью таких агрегатов и происходит заготовка югорского леса. Главным сезоном лесорубы считают зиму, впрочем, работа идёт и летом, и весной, и осенью.

Елахов.jpg

Владимир Елахов, начальник производственного отдела лесозаготовительной компании: «Наша организация, на данный момент, работает на трёх арендованных участках. Общий объём заготовки – 650 тысяч».

650 тысяч кубических метров – далеко не предел. Один только Советский район – основной лесной муниципалитет Югры – позволяет заготавливать более 3 миллионов кубометров древесины в год. Большая часть сырья – хвойные породы. Сосны, кедры, ели и пихты гораздо легче и рубить, и перерабатывать. 

Работа на участках идёт в формате 24 на 7 – круглые сутки и всю неделю. Современная техника позволяет производству не останавливаться ни на минуту даже в плохих погодных условиях. Приобрести такие машины югорским лесопромышленникам помогли окружные власти.

Наницкий.jpg

Михаил Нанивский, заместитель генерального директора Югорского Лесопромышленного Холдинга: «Поддержка от округа очень большая. Только за 2013-2015-е годы нам было выделено 742 млн рублей в качестве субсидии. Это 50% всех вложенных денег».

Заготовка леса проходит под девизом: «Где вырубил – там и посеял». После окончания работ на арендованном участке предприятие обязано провести ряд восстановительных мероприятий – убрать производственные отходы, подлечить повреждённые деревья и высадить новые. При этом арендатор обязан следить за тем, чтобы саженцы прижились.

Косов.jpg

Андрей Косов, лесничий Няксимвольского лесничества: «На территории, предоставленной в пользование, существует лимит вырубки – нельзя вырубить всё. Вырубается только тот объём, который способен воспроизвестись. Когда происходит рубка, уменьшается процесс восстановления лесов, то есть природное восстановление происходит примерно в 1,5 раза дольше по времени, чем при заготовке».

После заготовки вся древесина отправляется на переработку. В Югре, к слову, речь идет о безотходном производстве – в ход идут даже щепки и опилки. А ещё югорские брёвна и доски очень востребованы за границей. Так, основной закупщик дерева с логотипом «Made in Ugra» – Египет. Кроме того, наша древесина поставляется в страны Европы и Азии.