Вт / 21 Ноября 2017 /

Югра многонациональная. Ханты-Мансийск принял первый форум дружбы народов

13.11.2017 19:29
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов


Дружба крепкая не сломается. Югра стала примером для других регионов в вопросах межнационального согласия. Планку поднял первый региональный форум «Югра многонациональная».  В Ханты-Мансийск приехали делегации разных народов со всего округа, а также гости из Москвы, Саратова, Перми, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Участники форума знакомили гостей с обычаями своего народа, проводили мастер-классы.

Народные танцы - малая часть того, что можно было увидеть на первом региональном форуме национального единства «Югра многонациональная». Каждая делегация старалась удивить.

Стаховская.jpg
Виктория Стаховская, г. Нягань: «У нас тут представлена хантыйка и русская красавица. Мы хотели этим показать на сколько наш город дружный, многонациональный. И мы живём в любви и согласии. У нас тут целая коллекция, выставка национальных костюмов. И мы хотели этим представить насколько наш город дружный».
Форум собрал участников со всего округа. А как известно, Югра - многонациональный регион. Здесь проживает более 120 народностей. Как отметила Наталья Комарова в своем приветствии участникам - для каждого Югра - это дом. А чтобы он стоял крепко нужно прививать уважение к национальному и культурному многообразию.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Гармоничное общество не возникает само по себе. Его необходимо взращивать и оберегать каждый день. Там, где нет согласия и единства - нет мира и развития. Добро пожаловать!».
За два дня работы на площадках форума прошло около 20 мероприятий. Одним из самых зрелищных был этноспорт. Все желающие прыгали через нарты, занимались «медвежьей борьбой» и перетягивали палки на оленьих шкурах. Популярным был и бег на камусных лыжах, стрельба из лука. Кстати, глава региона тоже попробовала свои силы в этом древнем виде спорта.

Ключевым событием форума стало подписание соглашения о взаимодействии в сфере национальной политики. Его заключило правительство Югры, Ассамблея народов России и Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая. А еще форум посетили почетные гости округа - делегация депутатов Народного Совета Сирии.

Булатов.jpg
Абдулгамид Булатов, начальник управления по укреплению общенационального единства: «На примере Югры видно, всё чем богата наша держава - многонациональный состав, дружба народов, дружба не показная, а искренняя, которую мы все на себе ощущаем. Это готовность всегда подставить плечо и помочь друг другу, и встать на защиту общих интересов».
Сохранение доброжелательного и уважительного отношения между всем народами - это пожалуй можно назвать главной целью мероприятия. И участники форума делились опытом, придумывали современные подходы по развитию таких доброжелательных отношений. На торжественном закрытии югорчанам вручили благодарственные письма и почетные грамоты Ассамблеи народов России.