ЮграТВ online
20 Августа 2017
08:56
пт
/
сб
вс
08:35
09:00
09:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югра наш общий дом. Почему в Ханты-Мансийском округе хорошо живётся представителям всех народностей?

12 Августа 2017 19:14 Версия для печати


По количеству живущих в Югре представителей разных наций наш регион уступает разве что Крыму. И это не только потому, что так ситуация сложилась исторически. Многие приехали в округ, и продолжают приезжать, привнося сюда собственную культуру, традиции и обычаи. А то, что разные народы сосуществуют здесь гармонично, как раз говорит о многонациональной и дружной Югре.

Югорчане с одинаковым размахом празднуют хантыйский Вороний день, русскую масленицу и татарский сабантуй. Наверное, не найти ещё одного такого региона, где бы жители настолько хорошо были знакомы с особенностями разных национальностей. А начало такой дружбе было положено во время одного из самых печальных исторических событий: раскулаченные крестьяне со всего Советского Союза были переселены в Югру. В одном бараке могли жить молдаване, татары, русские, немцы.

Бардин.jpg

Валентин Бардин, староста д. Ярки: «Все работали, все трудились, жили дружно, одной семьёй».

 
Матвеева.jpg

Ольга Матвеева, заведующая сельским клубом д. Ярки: «2-3 семьи соберутся, посадят картошку в одном огороде, посидят, отдохнут, пойдут в другой огород. Также выкапывали картошку».

Спустя несколько десятилетий в Югру снова потянулись люди со всего Союза. На этот раз добровольно. Из сибирских недр били фонтаны чёрного золота, его нужно было добывать. Из республик СССР, в которых нефтедобыча уже была развита, потянулись высококвалифицированные специалисты. Вокруг месторождений развернулись масштабные комсомольские стройки. Росли города. Приехав на время, люди здесь остались навсегда.

Мухаметзянов.jpg

Рафаил Мухаметзянов, председатель национальной культурной автономии «Мирас», г. Нижневартовск: «Связь поколений очень грамотно выстроена. Потому что наши предки нам завещали, и мы это носим в сердце - это любовь к Родине, отчизне, родному языку, любовь к каждому человеку. Поэтому наш город интернациональный, многонациональный, мы живем в дружбе и мире».

Напоминанием о славной истории первооткрывателей сибирских богатств стала необычная югорская традиция - практически в каждом городке округа есть улица Дружбы народов, а в Ханты-Мансийске есть Дом дружбы народов, очень символично, что он стоит на улице Мира.

Югра - уникальный регион с уникальными людьми. На протяжении многих десятилетий бок о бок живут люди с разными корнями и культурными особенностями. Чтобы простые истины правильно доносились до молодого поколения, для педагогов и общественников ежегодно проводят молодежный форум «Через многообразие к единству».

Маткивская.jpg

Алина Маткивская, учитель начальных классов, п. Излучинск: «У меня в классе много ребятишек разных национальностей. Хорошо, что они развиваются в таких условиях, учатся уважать традиции других национальностей, изучают другую культуру. Очень часто мы наблюдаем, что им это близко по духу, им это нравится».

 
Антонова.jpg

Инна Антонова, председатель национальной общины коренных народов Севера «Тор Най»: «Каждый этнос, каждая народность уникальна и мы все дружны, ведь у нас нет в городе национальностей, мы все - вартовчане».

Уже несколько лет подряд вся страна отмечает День народного единства. В Югре каждый красный день календаря можно назвать также. Особенно профессиональный праздник нефтяников. Так случилось, что энергия земли - стала двигателем дружбы - дружбы народов.

Автор
     
Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo