Вт / 21 Ноября 2017 /

Зачем в Югре на ЛЭП устанавливают специальные птицезащитные устройства?

03.10.2017 13:01
#Общество
#Белоярский район
Автор: Мария Лебига, Евгений Симаков, телекомпания «СургутИнформТВ».


Делают общее дело - изучают птиц и сохраняют им жизнь. Югорские орнитологи создают специальный справочник о пернатых обитателях природного парка «Нумто», куда войдёт информация о редких видах птиц и местах их обитания. Эти сведения помогут нефтяникам определить, какие участки линий электропередачи лучше всего оборудовать специальными птицезащитными устройствами. Сегодня работы по их установке ведутся там, где учёные зафиксировали места встреч с краснокнижными соколами-сапсанами.

Работу по установке птицезащитных устройств на объектах электросетевого хозяйства «Сургутнефтегаз» ведет в природном парке «Нумто» с начала этого года. Летом энергетики компании закрепили на опорах ЛЭП еще одну партию надежных приспособлений отечественного производства, рекомендованных Союзом охраны птиц России. Принцип работы специальных устройств довольно простой.

Кулаков.jpg
Михаил Кулаков, начальник управления электросетевого хозяйства: «Изолируют токоведущую часть линии электропередачи, то есть провод от птицы. Опасности провод сам по себе не представляет. Опасность, когда птица одновременно касается заземленной опоры и провода».
Гнездо сокола-сапсана - редкие кадры удалось получить благодаря фотоловушкам, которые поставили в «Нумто» инспекторы природного парка. Крупные хищные птицы, как смотровые вышки, охотно используют линии электропередачи для наблюдения за окрестностями. Задача нефтяников – обезопасить для пернатых энергообъекты.

Емцев.jpg
Александр Емцев, ведущий научный сотрудник Института экологии Севера СурГУ: «Если таких защитных устройств будет больше, то это поможет сохранить и способствовать воспроизводству редких краснокнижных видов».
Только научные сотрудники Института экологии Севера Сургутского госуниверситета во время последней экспедиции зарегистрировали более 30 видов птиц: лебеди, утки, гуси и, конечно же, самый многочисленный отряд – воробьеобразные. На счету орнитолога Юганского заповедника Ольги Стрельниковой, давнего участника биологического мониторинга парка, информации о пернатых «Нумто» уже в разы больше.

Стрельникова.jpg
Ольга Стрельникова, орнитолог, заместитель директора ФГБУ «Заповедник «Юганский»: «Это большой плюс, что компания продолжает следить. Мы уже в этом году в пятый раз – можно сказать юбилейный, занимались этой работой. У нас есть планы – объединить все эти исследования и сделать сводку по птицам «Нумто».
Минувшим летом ученые впервые побывали на территории северных участков парка, где «Сургутнефтегаз» начал разработку Логачевского месторождения, и были приятно удивлены новизной ландшафтов – дополнением к множеству болот и озер.

Стрельникова.jpg
Ольга Стрельникова, орнитолог, заместитель директора ФГБУ «Заповедник «Юганский»: «Настолько красивые и необычные места, есть огромные холмы. Не холмы - пучения, о которых мы думали, а они оказались из «минералки», у них твердая основа, это не торф».
Не исключено, что необыкновенной красотой природных комплексов севера парка в будущем, возможно,  смогут полюбоваться и туристы. Уже сейчас в дирекции «Нумто» предлагают несколько этнографических маршрутов, в том числе экскурсионный тур выходного дня «В гости к ненцам», с посещением стойбища и национальной деревни.