Вт / 24 Октября 2017 / 12:54

Заморозить, засолить или просто прожарить? Как приготовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом

28.02.2017 20:02
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Сергей Коробков, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.

Сейчас, когда крепкие морозы отступили, а оттепели ещё не начались, на реки округа всё чаще выходят рыбаки-любители. Тем временем у кулинаров-любителей  прибавилось работы: как приготовить весь улов.

Шоковая терапия, соляные камеры, ветеринарный осмотр - всё это не для блага рыб, а для здоровья людей. На рыбокомбинате к пресноводным относятся внимательно, особенно к семейству карповых. Здесь всю рыбу отправляют в камеры шоковой заморозки, хорошенько просаливают, а потом коптят.

Тоюнда.jpg

Александр Тоюнда, первый заместитель генерального директора «Рыбокомбината Ханты-Мансийского»: «Температура в камере - 120 градусов, 2,5 часа коптят. Естественно, там ничего не остаётся, потому что описторхоз погибает при 60 градусах».

Здесь условно всю рыбу делят на летнюю и зимнюю, последняя меньше всего заражена паразитами.

Тоюнда.jpg

Александр Тоюнда, первый заместитель генерального директора «Рыбокомбината Ханты-Мансийского»: «Чаще всего заболеванию подвержена рыба, которая вылавливается летом, потому что присутствует растительность, которую рыба поедает, зимой же рыба более чистая. Если взять зимнюю рыбу, в ней практически ничего нет, потому что ей нечего кушать, она менее подвержена описторхозу».

То, что делают на рыбокомбинатах в промышленных масштабах, специалисты советуют повторять дома, если рыба куплена у частников или поймана самостоятельно. По совету врачей, любителям сибирской рыбы стоит почаще сдавать анализы, ведь описторхоз - болезнь опасная.

Конева.jpg

Наталья Конева, врач-инфекционист инфекционного отделения для взрослых ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Болезнь опасна своими осложнениями, в виде аллергических реакций, и очень высокая частота развития рака печени».

Болезнь - излечима, паразиты полностью выводятся из организма при правильном подходе, поэтому при появлении первых симптомов, которые можно сравнить с сильным пищевым отравлением, стоит обратиться к врачу.