Сб / 18 Ноября 2017 /

Завод по стабилизации газового конденсата отметил 30-летие

26.05.2017 19:04
#Общество
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургутский район.

30 лет на благо округа. В юбилейный год для сургутского завода по стабилизации газового конденсата состоялась встреча журналистов и всех четырех руководителей предприятия.

30 лет назад на заводе работало чуть меньше сотни человек. Именно тогда предприятие определилось с основным видом деятельности, из двух возможных направлений развития - нефтехимического и топливного выбрали второй вариант. Но как отмечает первый руководитель завода, при нынешних производственных темпах предприятие было бы способно развиваться сразу в двух векторах.

Ясавеев.jpg

Хамит Ясавеев, директор Сургутского ЗСК с 1987 по 1998 год: «Сегодня перед заводом стоит задача все-таки повернуть на нефтехимию. Когда было 4-6 миллионов тонн сырья - это был один вопрос, когда сегодня уже 9,5 еще остается порядка четырех миллионов - это уйти на нефтехимию».

Сегодня Сургутский ЗСК - это высокотехнологичный комплекс, где трудятся уже 2,5 тысячи человек. Ежегодно на предприятии перерабатывают 12 миллионов тонн сырья. В современных условиях у нынешнего руководителя новые задачи, в частности, повысить эффективность бизнес-процессов.

Дорощук.jpg

Андрей Дорощук, директор Сургутского ЗСК: «Ближайшие перспективы - пуск в эксплуатацию установки очистки пропановой фракции от метанола, который нацелен на улучшение качества продукции. Планируем в 2018 году основную фазу строительства закончить, а в 2019 году запустить установку».

За 30 лет изменилось многое - и форма собственности, и система управления предприятием. Сегодня основной вид товарной продукции завода - моторные топлива. Югорским потребителям отгружается порядка 70% автомобильного бензина и 40% дизельного топлива от общего объема, производимого здесь. В целом, же производственные мощности предприятия позволяют полностью покрыть потребности округа в топливе.