ЮграТВ online
27 Марта 2017
17:35
сб
/
вс
пн
17:15
18:05
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Жителям Нумто больше не придётся пить речную воду. В деревне построят артезианскую скважину

13 Марта 2017 13:48 Версия для печати


Вопрос доступности питьевой воды для жителей деревни Нумто будет решён уже этой весной. Пока для местных получение воды, особенно в морозы, оборачивается настоящим квестом. Вода в колодцах замерзает и тогда приходится ехать на реку. Но по весне в реке задыхается рыба, и вода портится. Решением проблемы станет строительство артезианской скважины с системой очистки воды.

Нередко в Нумто можно увидеть, как от колодца люди возвращаются с пустыми ведрами. Проблема с водой - одна из самых болезненных для жителей деревни. Многодетный отец Егор Лозямов сталкивается с ней ежедневно, особенно тяжело - зимой, в трескучие морозы. Людям приходится на буранах ехать с ведрами и большими емкостями на ближайшую речку. Для местных жителей это место, в окружении вековых берез, святое. Здесь и набирают воду: кто для стирки, кто - для бани. Каждую весну на реке случается «загар», от недостатка кислорода гибнет рыба, а вода портится.

Вылла.jpg

Павел Вылла, житель национальной деревни Нумто: «Вода - это золото. Мы уже без воды, мы уже с озера начали набирать: у нас колодцы высыхают. Ведро набрал и ждешь, следующий человек приходит, ждет, когда вода наберется. Надо, конечно, скважину».

В этом году «Сургутнефтегаз», ведущий разработку месторождений на территории природного парка «Нумто», по договоренности с властями Белоярского района оплачивает работы по строительству в деревне Нумто водозаборной скважины, снабженной системой очистки.

Пискарев.jpg

Виктор Пискарёв, начальник управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз»: «Сложность состоит в оформлении разрешительной документации для производства этих работ. И второе - сложность доставки этой техники в поселки, в силу отсутствия постоянной дорожной схемы».

После землеотвода и проектирования начнется строительство водозаборной скважины компанией «Бурвод». Наземная часть конструкции - проект института «СургутНИПИнефть» - будет выполнена специалистами треста СМТ-1, являющегося структурным подразделением «Сургутнефтегаза». Планируется, что качественную воду из новой скважины жители деревни Нумто будут пить уже в этом году. В Юильске эти работы будут проведены в 2018 году. После сдачи в эксплуатацию жизненно важные коммунальные объекты бесхозными не останутся.

Гончаров 2.jpg

Игорь Гончаров, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам КМНС администрации Белоярского района: «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания, которая осуществляет в сфере ЖКХ свою деятельность в районе, будет эксплуатировать и скважины».

По соглашению с властями сургутские нефтяники продолжают финансирование авиасообщения с труднодоступными населенными пунктами в парке «Нумто» - оплачено 100 часов работы вертолета. Благодаря этому, в деревню завозят необходимые продукты, лекарства, пенсии, почту. Школьников доставляют в Казымский интернат на учебу, а в каникулы - обратно, домой.

Назырова2.jpg

Алсу Назырова, глава сельского поселения Казым, Белоярский район: «В бюджете, он не резиновый, такие деньги где найдешь? То есть это здорово, и мы всегда об этом говорим, с людьми разговариваем. Радует то, что не для одной семьи выделили средства, что составлен план, все это работает, и они дают очень многое».

Жители Нумто обратились в «Сургутнефтегаз» с еще одной просьбой: помочь с доставкой крупногабаритных грузов. Она уже выполняется: на транспортировку в деревню мебели, бытовой техники, стройматериалов в текущем году заложено вместо 150-ти 250 часов работы автотранспорта.

Автор
     
Телекомпания «СургутИнформТВ».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Аренда оборудования для свадьбы на YouDo.
Смотрите здесь - дешевый вывоз строительного мусора цена Москва, подробности тут.