Вс / 19 Ноября 2017 /

Живут на болоте четверть тысячелетия. Старейшему селу Нижневартовского района - Ларьяк исполнилось 257 лет

14.09.2017 13:00
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Павел Желтов


257 лет со дня основания своего села отметили «соровые люди» - так с хантыйского переводится Ларьяк - старейшее село Нижневартовского района. Его история началась ещё в XVII веке. Сегодня в Ларьяке проживает больше тысячи человек. Хоть и не круглую дату здесь отметили большим праздником. Местные жители и гости вместе вспоминали страницы истории, поздравляли друг друга, а ещё провели многонациональную ярмарку.

Празднование дня рождения Ларьяка разделилось на две части. Так называемую официальную - с речами и награждениями. И народную - с гуляньями и ярмаркой. Конечно, главное внимание - старожилам. Кроме того, поздравления принимают супружеские пары, прожившие в браке 30 и 40 лет, семьи, в которых в этом году родились дети. Ударники труда тоже получают по заслугам. В общем, сразу видно, что в Ларьяке внимательно относятся к каждому жителю. Ведь они жители самого старого села на востоке Югры.

Кауртаев.jpg
Анатолий Кауртаев, председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры»: «Я сказал «Дорогие ларьякцы» не для красного словца. Для меня действительно Ларьяк дорогой. Ларьяк, Корлики, Чехломей и Сосновый Бор - это детища, дети Ларьяка. Куда я приезжаю с большим удовольствием. Встречаю здесь замечательных людей, многих знаю».
Тем временем на площади - ярмарка. Выступают артисты, селяне пляшут, но главное здесь - конкурсы на лучший урожай и блюдо национальной кухни. Благо, Ларьяк - как и вся Югра - село с многонациональным населением.

Филимонов.jpg
Александр Филимонов, житель села Ларьяк: «Выращивала моя бабушка - Богомолова любовь Прокопьевна. Помогали ей все - внуки, дети. Приходили к ней в гости, и шли на огород помогать».
Козлова.jpg
Елена Козлова, знаток чувашской кухни: «Мне эти блюда давно полюбились. Я их изучила через бабушку, через прабабушку, научилась их хорошо и правильно готовить».
А ещё уха, приготовленная на костре. Как и другим блюдам хантыйской кухни, ухе здесь почёт и уважение. Попробовать предлагали всем желающим.