Чт / 14 Декабря 2017 /

Зима пришла. Когда в Югру придёт и настоящая зимняя погода?

02.12.2017 19:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев


Синоптики разводят руками - тёплые массы воздуха со Средиземноморья пока справляются с холодными фронтами Северного ледовитого океана. Не срабатывают и приметы, в которые, кстати, метеорологи не сильно-то и верят.

Издревле на Руси было такое поверье: если 1 декабря на улице тёплая погода, то и вся зима будет такой же. Однако синоптики уверяют, что чёткой закономерности не существует. Для метеорологов нет ни одной достоверной приметы. Специалисты руководствуются только точными данными с приборов и спутников.

Андреева.jpg
Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов Центра гидрометеорологии Югры: «В ближайшую неделю характер погоды существенно не будет меняться. Сохранится в целом спокойная, тёплая погода, теплее, чем обычно. Временами небольшой снег. При более низких температурах изморозь».
К слову, о снеге. Это основной и неизменный атрибут зимы. Особенно сильно его ждут люди, которые занимаются биатлоном, лыжами и сноубордом. Сейчас в горнолыжном комплексе «Хвойный урман» полным ходом идет подготовка трассы к новому сезону. Снег там лежит практически круглый год. Его делают специальные пушки. Хотя и их работа тоже зависит от превратностей погоды.

Вторушин.jpg
Николай Вторушин, начальник управления АУ «ЮграМегаСпорт»: «Так как нынче зима у нас очень мягкая - в среднем -5-6 градусов, то производительность у нас в два раза меньше. К сожалению, мы затягиваем чуть-чуть сезон. Но в эти выходные несмотря ни на что открываемся».
Сколько всего выпадет снега за зиму предсказать трудно. В прошлом году эта цифра была чуть больше полумиллиона кубометров. Для сравнения: этим снегом можно было бы доверху наполнить 8 000 вагонов. Такой железнодорожный состав получился бы длиной 100 километров.  

Две тысячи кубометров снега - именно столько может расплавить снегоплавильная машина за 11 часов. Плавить снег - это значит избавляться от него самым экологически чистым способом. В огромные сугробы вливают подогретую воду. Эта снежная масса плавится, а проще говоря, тает в течение часа. После чего из талой воды убирают весь крупный мусор, а уже потом пропускают через очистные сооружения. Абсолютно чистый жидкий снег попадает в Иртыш.

Также у многих зима ассоциируется с яркими праздниками. Ханты-Мансийск в этом году стал новогодней столицейдля всей России. В декабре и январе запланировано более 80 мероприятий в режиме нон-стоп, гостями и участниками которых должны стать около 80 тысяч человек со всех уголков нашей необъятной страны.

Одним из главных украшений центральной площади Ханты-Мансийска станет ледовый городок. В этот раз проект носит название «Легенда Югры». Его посвятили жизни и быту коренных народов Севера. Помимо ледяных фигур, организаторы обещают множество зимних забав. Большие и маленькие горки, а также ледяной лабиринт. Главное, чтобы погода не подвела и жители, и гости города смогли насладиться настоящей югорской зимой.

По-женски капризная природа округа уже вмешалась в организацию новогодних праздников. Недостаточно морозные дни затянули подготовку льда. Да и сам он вышел не совсем хрустальным. Заглядывая внутрь немного мутных ледовых фигур трудно предсказать, когда в регион придёт НАСТОЯЩАЯ зима.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube