Вс / 17 Декабря 2017 /

Бросок через бедро, как символ дружбы. «Больше чем новости» убедились, что спорт объединяет

02.12.2017 19:10
#Спорт
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов


Великая объединяющая сила - спорт. На татами или боксёрском ринге сходятся равные люди, независимо от цвета кожи или вероисповедания. Тем обиднее, когда внести раздрай во взаимоотношения югорчан пытаются как раз через спорт.

Нашумевшая история, когда в Сургуте якобы не пустили в спортзал двух представителей народов Кавказа, вызвала широкий общественный резонанс. Видео в социальной сети за месяц набрало более 45 000 просмотров. На видео два молодых человека сетуют на то, что не могут попасть на тренировку в один из тренажерных залов Сургута. И причина не прохождения фейсконтроля - фейс, то есть лицо неславянской внешности.

Как выяснилось, молодые люди зря оговаривают свои лица, и тех, кто отказал им в доступе в спортзал. Причина куда как более прозаична - неподобающее поведение. Хамить в общественных местах запрещено людям любой национальности. А вот тренироваться и в Сургуте, и во всей Югре можно представителям всех народов. За примерами далеко ходить не надо. Буквально в ста метрах от редакции - клуб единоборств «Крепость». Несмотря на грозное название, открыт зал для всех желающих заниматься спортом.

Гараев.jpg
Малик Гараев, руководитель клуба единоборств «Крепость»: «Целью создания этого клуба - объединить тренеров и разные виды единоборств, а также привлечь сюда разных людей: разных национальностей, возрастов и все остальное».
Учитывая многонациональность округа, достичь цели удалось. Сегодня здесь тренируются русские и дагестанцы, узбеки и чеченцы, азербайджанцы и башкиры. А тренируют их татарин, украинец и армянин.

Арутюнян.jpg
Геворг Арутюнян, тренер клуба единоборств «Крепость»: «У нас в группе занимаются люди разных национальностей, вероисповеданий. Конфликтов на этой почве у нас нет. Спорт - объединяет. В спорте все равны и все на одинаковых условиях».
Боевые единоборства, кстати, это ведь не просто разновидность спорта, это ещё и настоящая карта мира: боевое самбо изобретено в СССР, джиу-джитсу родом из Японии, а капоэйра - из Бразилии. Есть ещё английский бокс и китайское каратэ. А в клубе «Крепость» раз в неделю проходят тренировки по традиционной татарской борьбе на полотенцах – «Куреш». И даже сформирована команда, которая уже в этом месяце отправится в Пермь, где представит наш округ на российском Чемпионате по этому виду этноспорта.

Гараев.jpg
Малик Гараев, руководитель клуба единоборств «Крепость»: «Этноспорт - это та площадка, которая позволяет прикоснуться к традициям разных народов, через игры, через единоборства, которые связаны с традиционным укладом жизни того или иного народа».
Получается, что спорт не ставит барьеров между национальностями, а напротив является самым доступным и успешным инструментом для формирования прочных и добрососедских межнациональных отношений. Ещё одним доказательством тому служат набирающие популярность межнациональные тренировки. Ближайшую из них в пятницу проведут представители дагестанского национально-культурного центра.

Абдуллаев.jpg
Вагиф Абдуллаев, председатель Дагестанского национально-культурного центра в Югре: «Межнациональная тренировка, в которой мы ещё раз объединимся, покажем, и на друг друга посмотрим. Мы покажем, что мы едины и нам нечего делить. У нас одна страна, наши цели и задачи все едины».
Подводя итог, можно резюмировать только одно: неважно какой национальности ваше лицо, важно не упасть им в грязь. То есть вести себя достойно, как в спортивном зале, так и за его пределами.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube