Ср / 10 Января 2018 /

Каждому спортсмену чип и компас. Завершился окружной чемпионат по спортивному ориентированию

29.11.2017 19:06
#Спорт
#Сургутский район
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


Отправились на лыжню с компасом и картой. В пригороде Сургута проходит открытый чемпионат и первенство Югры по спортивному ориентированию. Во второй день на старт классической лыжной гонки вышли более 40 участников.

Больше 2,5 километров и шесть контрольных точек - вот задание на сегодня для Аделины Даутбаевой. Третий год она отстаивает честь местной школы спортивного ориентирования. Сейчас ей конкуренцию составляют 7 человек, и всем нет и 14 лет.

Даутбаева.jpg
Аделина Даутбаева, участница соревнований: «Сейчас я хочу получить хотя бы второе, попасть в тройку. Либо первое, либо второе либо, третье место, чтобы пополнить свою коллекцию медалей и получить больше опыта».
Перед забегом участники проверяют исправность компасов, насколько прочно закреплены в планшетах карты. Именно на них спортсмены потом отметят все контрольные пункты на маршруте. На каждом из них сработает электронный чип.

У каждого из участников есть специальный чип, с помощью которого он должен зафиксировать свое появление на контрольной точке. В случае если участник не выполнит эту обязательную процедуру или пройдет контрольные пункты не по порядку, его результат будет попросту аннулирован.

Задача спортсмена, как можно быстрее оказаться на финише. Одним из первых, кто справился с ней стал Владимир Бодякшин. Он прошел дистанцию за 20 минут 56 секунд. Пришлось потрудиться, ведь в этот раз задание усложнили - добавили три контрольных пункта.

Бодякшин.jpg
Владимир Бодякшин, участник соревнований: «Контрольные пункты некоторые были спрятаны за деревьями. Их сразу, как вчера не видно. Единственное преимущество зимнего ориентирования это то, что контрольные пункты - они бело-оранжевые, их легко видно на снегу».
С поставленной для себя задачей на старте - войти в тройку лидеров, справилась и Аделина Даутбаева. На финише участница рассказала, что могла бы быть и победительницей, но подвел досадный промах.

Даутбаева.jpg
Аделина Даутбаева, участница соревнований: «Потому что залетела на одном КП, тем самым меня догнали мои соперницы. Заняла наверно третье место. Но честно я не очень довольна».
Волнения спортсменов со временем поулягутся и наступит пора подготовки к новым соревнованиям. Уже 6 декабря призеры первенства Югры отправятся в Пермь на Всероссийские соревнования по зимнему спортивному ориентированию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube