Ср / 18 Октября 2017 / 08:57

Лучше гор могут быть только горы. Как жители края болот и тайги становятся покорителями горных вершин?

12.08.2017 19:16
#Спорт
Автор: Милана Поварницина, Флюр Загиров, Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра».


Этим летом команда из семи человек покорила восточную вершину Эльбруса, высотой более пяти тысяч метров. Передвигались спортсмены при средней температуре воздуха -5 градусов. Погода постоянно проверяла их физическую и психологическую стойкость. Югорчане испытывали недостаток кислорода. Тем не менее до одной из вершин самой высокой горы России и Европы они добрались довольно быстро - за 8 часов 55 минут. И оказались самой молодой командой из всех покорителей.

В видеодневнике те моменты, которые обычно не показывают в передачах. И то, о чём редко говорят - какие лекарства взять с собой, что есть и пить в горах, как соблюдать личную гигиену. Не остались за кадром и все впечатления участников экспедиции.

Семь членов команды - это бывшие и действующие спортсмены. Александр Конев - человек подготовленный, но в велоспорте и беге. Альпинистских подъёмов до этого не совершал, поэтому и решил проверить себя на стойкость. К примеру, ему было интересно, как скажется на организме нехватка кислорода.

Конев.jpg

Александр Конев, участник экспедиции на Эльбрус, г. Ханты-Мансийск: «Воздух там разряженный на высоте 5 тысяч метров, мы думали, что это будет что-то вроде бронхита. Но на деле получилось так, что работает больше сердце. Лёгкие не загружены, а загружено сердце».

 Пришлось идти по схеме - пять шагов/отдых. А ощущение при этом, как будто пробежали триста метров с ускорением. Вообще, Эльбрус бросает вызов каждому. Испытывает, прежде всего, психологически. Чего только стоят погодные условия, которые меняются очень стремительно.

Конев.jpg

Александр Конев, участник экспедиции на Эльбрус, г. Ханты-Мансийск: «Появляется полная дезориентация в пространстве в виду нулевой видимости, человек начинает паниковать. Куда идти, вокруг трещины, в которые можно угодить, их глубина до 200 метров».

Конечно, быть готовым ко всему нельзя. Но со всеми нюансами - работой с кошками - специальными железными шипами, которые надеваются на обувь, ледорубами и страховочными системами участников экспедиции знакомили. К тому же, в команде югорчане работали слаженно и помогали друг другу. В итоге, по северному склону Эльбруса на восточную вершину они поднялись довольно быстро - за 8 часов 55 минут, и оказались на территории самой молодой командой из всех покорителей.

В 2013 году сургутянин Александр Щербашин совершил первое восхождение - на пик имени Абу али ибн Сино, в России эта гора больше известна как пик Ленина, который считается одной из самых высоких гор планеты - над морем, она возвышается на 7 километров. После восхождения Александр решил создать проект «Югра на высочайших вершинах СССР». Две вершины он уже покорил. Теперь югорский альпинист планирует взойти ещё на три пика высотой выше 7 тысяч метров, тем самым выполнив норматив «Снежный барс».

Щербашин.jpg

Александр Щербашин, альпинист: «Хотелось бы выехать в Таджикистан, там пик Коммунизма, пик Корженевской. Особо подготовленные ходят сразу обе вершины. А затем, Победа - самая серьезная вершина».

Дмитрий Мельниченко пока только мечтает о покорении таких вершин, но он уже можно сказать надежда «высотного спорта» Югры. Несмотря на юный возраст, выполнил и подтвердил третий взрослый разряд. То есть, совершил восхождения определённой сложности.

Мельниченко.jpg

Дмитрий Мельниченко, участник клуба альпинистов «АК-86», г. Сургут: «В них нет ничего трудного и особенного, не нужна гигантская физическая подготовка, а лишь желание и время».

Но Дмитрий уже знает, какие вызовы может бросить гора. Ему удалось предотвратить трагедию на маршруте.

Мельниченко.jpg

Дмитрий Мельниченко, участник клуба альпинистов «АК-86», г. Сургут: «Мы спускались уже с хребта на спусковом устройстве, Владимир сорвался и мне пришлось его ловить внизу».

Сложилось так, что в Сургуте есть условия для начальной подготовки. Но по сути альпклуб не имеет своей базы и профессионального скалодрома - его только планируют построить. А значит, и у альпинистов нет возможности для достижения уровня спортивного совершенствования. Между тем, сургутяне уже не раз доказывали свой профессионализм, и продолжают это делать. В следующем году они намерены пройти по маршруту «Перехода Суворова через Альпы», и совершить восхождение на Монблан.