Вт / 21 Ноября 2017 /

Научила скандинавской ходьбе и базовым элементам фигурного катания. Ирина Слуцкая провела два мастер-класса в Югре

11.11.2017 13:26
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов


Именитая фигуристка и общественный деятель Ирина Слуцкая провела два мастер-класса для больных диабетом. Дети вместе с именитой спортсменкой вышли на лёд и разучили несколько самых простых элементов фигурного катания. А взрослых Ирина Слуцкая обучила скандинавской ходьбе. Кстати, фигуристка стала одним из авторов программы «Скандинавская ходьба, как вид реабилитации». Сейчас эта система внедряется в 10 учреждениях.

Как выяснилось, скандинавская ходьба - это не просто прогулка с лыжными палками. Здесь важна техника. Да и спортивный снаряд должен быть специальный, а не от других каких-нибудь видов спорта. Именно поэтому Ирина Слуцкая для своих мастер-классов привезла инструктора из подмосковной школы скандинавской ходьбы. Ирина Касьян готова буквально на пальцах объяснять все тонкости правильного выполнения этой физической активности. И это уже в начале мастер-класса стало приносить свои результаты. Нина Васильевна, например, занимается ходьбой не первый год, ежедневно проходит по пять километров. Но сегодня сделала для себя открытие.

Стерхова.jpg
Нина Стерхова, жительница Ханты-Мансийска: «Оказывается пять лет хожу с палками, а не те. Хотя мне продавец консультант подбирал в магазине».
Впрочем, даже с неправильными палками, говорит югорчанка от скандинавской ходьбы сплошная польза.

Стерхова.jpg
Нина Стерхова, жительница Ханты-Мансийска: «Хорошо, настроение повышается. Иногда думаю, может не пойти, но потом думаю, если я не схожу, у меня опять настроение плохое будет».
После инструктажа участники мастер-класса пробуют приобретенные знания на практике. Стараются, как могут. Ведь нельзя ударить в грязь лицом перед именитой спортсменкой, которая идёт тут же рядом. Во время короткой передышки инструктаж уже от самой фигуристки.

Стоит заметить, что не одной только скандинавской ходьбой можно побеждать диабет. Для детей, которые борются с этим недугом, именитая спортсменка дала мастер-класс по фигурному катанию. Стремясь своим примером привлечь детей к занятиям. А некоторых - вернуть в спорт.

Обеланова.jpg
Диана Обеланова, жительница Ханты-Мансийска: «Занималась танцами раньше, но бросила, потому что заболела. И начались осложнения. С ногами, с нейропатией. Я долго что-то не могу делать. У меня судороги появляются».
Родители детей с диабетом только рады подобным инициативам. Эффективность борьбы с болезнью с помощью спорта проверена опытным путём.

Перец.jpg
Наталья Перец, жительница Ханты-Мансийска: «Мы сами занимаемся настольным теннисом. И это наша возможность раз в сутки хотя бы не ставить лекарство. Вот эти физические нагрузки снижают сахар, помогают, стимулируют нас».
Ирина Слуцкая считает, что только своим примером и участием можно привлечь детей. И пусть результата не видно сразу. Клинические исследования показывают, что регулярные нагрузки крайне эффективно справляются с осложнениями диабета.

Слуцкая.jpg
Ирина Слуцкая, призёр Олимпийских игр, общественный деятель: «Мы поняли, что действительно результат потрясающий. Мало того, что у нас нормализуется давление, уровень сахара, вообще физическая активность снижает сахар. И еще плюс ко всему, что очень важно, так как одно из осложнений это ожирение у людей, наши пациенты похудели. Кто-то на два килограмма, кто-то на 5, но рекорд за три месяца - на 12 килограммов у меня одна женщина похудела».
В общем, начало было положено. А в ближайшем будущем в Югре, согласно соглашению с «Добровольным физкультурным союзом» откроют центр скандинавской ходьбы.

Стоит добавить, что Ирина Слуцкая дала эксклюзивное интервью нашему телеканалу. Смотрите его сегодня в 19:00 в программе «Больше чем новости».