Вс / 22 Октября 2017 / 14:59

Они летают по трассе и без крыльев. Окружной чемпионат и первенство по суперкроссу прошли в Нягани

11.10.2017 13:08
#Спорт
#Нягань
Автор: Наталья Акст, при поддержке Няганского телеканала


Этим спортсменам грязь не страшна. В Нягани прошёл Окружной чемпионат и первенство по суперкроссу. Двухдневные заезды на мотоциклах с объёмом двигателя 125 и 250 кубических сантиметров устраивали полсотни гонщиков.

Не скрывая восхищения, за гонщиками следит Андрей Гринь. Пока он только мечтает составить конкуренцию участникам суперкросса. В свободное от школьных занятий время няганский второклассник отрабатывает технику вождения на мотоцикле.

Гринь.jpg
Андрей Гринь, воспитанник секции мотокросса: «Я выбрал этот вид спорта, потому что он крутой. Такой быстрый и классный, он мне сразу же понравился. Папа ходил на мотокросс и как только я родился, он мне сказал, что купит мотоцикл».
А югорчанин Рустам Ханов уже воплотил мечту в реальность. На своём 125-кубовом спортбайке он участвует во всех заездах по мотокроссу. Признаётся, что перед тем, как научился «летать» на трассах, набил немало шишек. Однако ни об одной из них не жалеет.

Ханов.jpg
Рустам Ханов, участник Окружного чемпионата и первенства по суперкроссу, г. Югорск: «К такому выбору привёл папа, потому что сам занимался - заслуженный чемпион мира. Нравится экстрим, прыжки. У меня начало получаться где-то через месяц или полтора. Я ездил, падал, потом уже до меня дошло я начал получше ездить».
 
Марат Ханов.jpg
Марат Ханов: «Сила, терпение и мужество. Чтобы ничего не боятся в жизни, идти чётко».
Кроме Рустама Ханова, на трассе себя показали ещё полсотни спортсменов. Участниками Окружного чемпионата и первенства по суперкроссу стали жители Югорска, Мегиона, Нефтеюганска, Советского, Сургута и Нягани.

Носулько.jpg
Вадим Носулько, президент Федерации мотоциклетного спорта в Югре: «Особой массовостью мы пока не можем похвастаться, и это не только из-за дорогостоящей техники. Нужна разработка специальных программ, для этого необходима материально-техническая база, развитая инфраструктура, учебные классы, ремонтные мастерские, спортзал в обязательном порядке. Всегда есть к чему стремиться».
Выражение, о том, что грязи не боятся только танки, на суперкроссе опровергли все участники. Однако чище всех сложную трассу удалось пройти нефтеюганским спортсменам. Они заняли первые места практически во всех заездах.