Вт / 21 Ноября 2017 /

Спорт для сильных духом. В Югре развивают адаптивный спорт

11.11.2017 19:02
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Лиана Киямова, Ильдар Муратов, Игорь Батищев

В окружной столице решилась судьба «Кубка Югры». Главный трофей соревнований остаётся на родине. Накануне в Ханты-Мансийске прошли финальные матчи открытого Международного турнира по следж-хоккею среди клубных команд. В игре с «Белыми медведями» хозяева льда победили со счётом 3:1. Напомним, что югорчане - действующие чемпионы России по следж-хоккею.

У скамейки запасных - протез, оставленный одним из игроков, а всё потому, что на льду в искусственных ногах нет потребности. Вместо коньков у следж-хоккеистов - сани, которые делаются для каждого игрока индивидуально, учитывая его особенности. В жизни Алексея Лысова новой отправной точкой стала травма, из-за которой он лишился ноги. Вначале он начал заниматься футболом ампутантов. А потом - пошёл к вершине спортивного олимпа, но уже в хоккее. Попробовал, а теперь не представляет свою жизнь без него.

Лысов.jpg
Алексей Лысов, защитник СХК «Югра»: «Очень долго учился, наверное, и сейчас до конца ещё не умею. Да и никто не умеет. Эти сани ещё изучать и изучать».
Сани - легкие, манёвренные, ударопрочные, но езда на них требует настоящего мастерства от параспортсменов. И без специальной подготовки на санях далеко не уедешь. Это очень координационно сложный вид спорта. Нужно ехать, менять направление движения, тормозить, при этом вести шайбу. Конечно, у хоккеистов тоже не всё получается, и от травм они не застрахованы. И всё же они доказывают, что не бывает ограниченных возможностей и буквально «летают» по арене. Впрочем, как и сама шайба.

И если играют югорчане, то чаще всего, конечно, шайба оказывается в воротах соперника. Сегодня - это лучшая команда в России, а сборная страны по этому виду спорта чуть ли не наполовину состоит из югорчан.

Зыков.jpg
Александр Зыков, старший тренер следж-хоккейного клуба «Югра»: «У нас много ребят, кто просидел дома по 5-6 лет возле окна. Многие вообще даже отчаялись уже в жизни. Так получилось, они сами захотели, молодцы, позаниматься таким видом спорта. Многие из них, благодаря спорту образовали семьи и воспитывают детей».

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Всегда приятно видеть людей, которые, несмотря на сложности, доказали, что сила духа, если ты этого хочешь, может победить всё. Всё зависит от человека. В округе создаются все условия, чтобы спорт для людей с особенностями развивался».
Так, Ледовый дворец спорта, который принял «Кубок Югры» - один из лучших в стране по доступной среде. Его оборудовали лифтом для колясочников, сделали световые указатели для слабовидящих. Изменения коснулись и хоккейной коробки - её полностью приспособили для участников соревнований.

Дресс.jpg
Олег Дресс, заместитель директора по спорту «ЮграМегаСпорт»: «Переоборудована ледовая площадка, снимаются борта - спортсмены видят, что происходит на площадке, убраны бортики для выезда на площадку. Этот объект полностью приспособлен для проведения следж-хоккея российского и международного уровня».
В целом же заниматься физкультурой и спортом инвалиды могут в более чем 500 учреждениях округа. В том числе в Сургуте, где открылся самый большой спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья - Центр адаптивного спорта.

Курдюмов.jpg
Юрий Курдюмов, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике: «Даёт возможность полноценно проводить учебно-тренировочный процесс. Я считаю, что результат введения манежа отразится в ближайшие 2-3 года. Вырастут новые спортсмены, благодаря тому, что появился манеж».
Кроме того, это база для подготовки сборной команды Югры на главные старты России и мира по паралимпийским и сурдлимпийским дисциплинам. Максим Бган на протяжении 8 лет удерживает лидирующие позиции в метании молота в мире.

В этом году в Турции ему не было равных. Он метнул молот на 5 метров дальше, чем его ближайший соперник. В карьере Максима Бгана - это уже второй титул чемпиона Сурдлимпиады. Четыре года назад в Болгарии Максим уже поднимался на высшую ступень пьедестала. Тогда он поставил рекорд.

Бган.jpg
Максим Бган, заслуженный мастер спорта России, член сборной команды России по лёгкой атлетике: «Я не могу сидеть дома, мне нужно постоянно что-то делать. Мне нравится заниматься спортом. Я не понимаю, как люди сидят дома. Я постоянно тренируюсь».
А вот Виталий Телеш никогда не хотел быть спортсменом. А между тем, он - многократный призер Чемпионатов России и мировых стартов в метании копья и диска. Правда, нашёл себя югорчанин не сразу. Много всего перепробовал. Даже «партизанил» по его собственным словам.

Телеш.jpg
Виталий Телеш, мастер спорта России: «Весной было нечего делать. То лыжи, то шахматы. И я тайком, в межсезонье шёл до тренера, он на поле занимался. Пробирался с палочкой, тайком через забор, и потихоньку занимался».
68 - именно столько сильнейших югорчан входят в состав сборной команды России, а количество завоёванных наград уже превысило отметку в 2300 медалей. Словом, югорские атлеты реализуют себя во всех видах адаптивного спорта. В округе развиваются более 30 дисциплин. В том числе технически сложные: следж-хоккей, баскетбол на колясках, фехтование, гребля на байдарках и каноэ.