Чт / 19 Октября 2017 / 12:26

Спорт - наше всё! Спортивный календарь на этой неделе буквально пестрит состязаниями самого различного уровня

06.05.2017 19:00
#Спорт
Автор: Мария Лумпова, Александр Калачёв, Сергей Коробков, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра».

Не обошлось на уходящей неделе и без ярких спортивных событий. Водное поло, хоккей, бокс - массовые и зрелищные виды спорта собрали в Ханты-Мансийске как ярких спортсменов, так и поклонников.

Выступление синхронисток на открытии Кубка России по водному поло, как аперитив перед основным блюдом - разжигает аппетит. А подавали на этой неделе в Ханты-Мансийске семь лучших женских команд в самом, наверное, зрелищном водном виде спорта. Женское водное поло в России имеет и крепкие традиции и славное настоящее. Пора подумать и о светлом будущем мужского варианта.

Власенко.jpg

Алексей Власенко, президент Федерации водного поло России: «Ни для кого не секрет - женский вид спорта всегда поднимать легче, чем мужской. Женский результат виден через четыре года в любом виде спорта. Мужской - это 6-7. Надо на это ориентироваться. Конечно, без государственной поддержки мы на одном энтузиазме ничего не сделаем».

В этом смысле наш округ субъект показательный. Женская команда «Югра» клуб уже титулованный, а главное имеющий отличные перспективы. И что ещё более важно - у нас есть своя ватерпольная школа подготовки спортсменов. А это уже заслуга не только тренеров, но и властей округа. Ведь только в Ханты-Мансийске водным поло занимается почти 300 детей, скоро их станет намного больше.

Конух.jpg

Софья Конух, директор ватерпольного клуба «Югра»: «Хотелось, конечно, расширить географию. В сентябре у нас открывается две секции. Одна в Нижневартовске, другая в Сургуте, что естественно повысит качество выступления. Прекрасно, что люди во многих городах занимаются нашим видом спорта».

Маленькая деталь, которая иллюстрирует действительный уровень поддержки от руководства региона - губернатор Югры нашла место в своём напряженном графике, чтобы лично поддержать нашу команду в их первом матче Кубка. Югорчанки не разочаровали - разгромили питерских гостей со счётом 16:4.

Если на трибунах Кубка России по водному поло - сплошь любители этого вида спорта, то на зрительных местах «Арены Югра» - ещё и профессиональные скауты. Люди, которые по долгу работы колесят по всей России и ищут молодые хоккейные таланты. В Ханты-Мансийске на этой неделе у них работы хватало.

В окружном центре собрались 7 лучших команд страны, составленных из игроков 2000-го года рождения. Нынче этим ребятам предстоит подписать первые профессиональные контракты, а потому и интерес к турниру столь значимый. Ярмарка хоккейных самородков в Югре прошла впервые. Возможность провести Первенство России демонстрирует полное доверие к вектору развития в Югре спорта настоящих мужчин.

Вимба.jpg

Сергей Вимба, директор ДЮСШ «Югра»: «За 8 лет мы проделали огромную работу и нам есть чем гордиться. У нас есть ребята во всех командах сборных, во всех возрастных группах у нас есть свои представители. Есть ребята, которые привлекаются, есть ребята, которые входят в основной состав».

Хватает настоящих мужчин и в тайском боксе. Необычный и даже экзотичный вид спорта - ещё одна яркая страница в спортивной книге региона. Условия для занятий у югорчан на уровне столичных клубов. Инфраструктура позволяет проводить даже Чемпионаты мира. Впрочем и на турниры рангом ниже претендуют только те регионы, где спорт не просто выживает и живёт, а непременно развивается. Посмотреть как Югра популяризирует так называемые «бои восьмируких» в Сургут приехали представители сразу двух федеральных округов - Приволжского и Уральского.

Ерчак.jpg

Руслан Ерчак, президент Федерации тайского бокса в ХМАО-Югре: «Тайский бокс развивается в ХМАО 10 лет. За это время мы воспитали довольно таки приличное количество чемпионов. У нас есть чемпионы Мира, Европы, России. Соревнования такого масштаба в Сургуте мы проводим впервые».

Водное поло, хоккей, тайский бокс, а ещё шахматы и акробатика. Это перечень соревнований только этой недели. Спортивный календарь месяц за месяцем буквально пестрит состязаниями самого различного уровня. Ежегодно в Югре проводится более 400 спортивно-массовых мероприятий от окружного до международного уровня. В Югре активно развивают 92 вида спорта. Так что не за горами тот день, когда у округа появится, к примеру, женская хоккейная команда и мужская ватерпольная.