Вт / 12 Декабря 2017 /

Учился кикбоксингу, а выиграл золото по боксу. Нижневартовский спортсмен одержал победу на Чемпионате страны

11.10.2017 19:01
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Путь в большой спорт начал с кикбоксинга, а чемпионский титул выиграл в боксе. Вартовчанин Альберт Батыргазиев пополнил копилку Югры золотой медалью. Он стал победителем Чемпионата страны в весовой категории до 60 килограммов. Добиться успеха в классическом боксе 19-летнему спортсмену помогли  упорство, дисциплина, и, конечно, наставник, который работает со спортсменом уже 12 лет.

Миг, к которому Альберт Батыргазиев так стремился 12 лет: теперь он обладатель чемпионского пояса. Решающий финальный поединок был для вартовчанина особенный - Альберт встретился с давним соперником. Мастер спорта международного класса Артур Субханкулов однажды уже победил на ринге на соревнованиях рангом ниже, и вот Альберт смог взять реванш.

Батыргазиев.jpg
Альберт Батыргазиев, чемпион России по боксу: «Я знал, что тяжело стать чемпионом России. Подумал об этом, когда уже соревнования начались. Я с детства ставлю себе цель: если едешь на соревнования, то нужно выигрывать. Зачем ехать, если ты не собираешься становиться первым».
Целеустремлённость, упорство, дисциплина - три главных козыря боксёра Батыргазиева. В течение 9 лет спортсмен занимался кикбоксингом. В погоне за олимпийской мечтой Альберт решил поменять вид спорта. Ведь принять участие в Олимпиаде может только классический боксёр. За три года юноша под руководством заслуженного тренера Руслана Куштанова научился сражаться только руками и сразу выиграл крупный турнир.

Куштанов.jpg
Руслан Куштанов, тренер Альберта Батыргазиева: «Он очень секундируемый. Я просматривал его соперников, а перед боем ему звонил и говорил. Установки он выполнял чётко. Если бы он проиграл, то это была бы моя вина. Он делал то, что я ему говорил».
Вес победе придаёт и то, что соперники на Чемпионате России попались самые сильные. В первом же поединке Альберт боксировал с бронзовым призёром Олимпиады в Рио Владимиром Никитиным.

Малетин.jpg
Александр Малетин, тренер ЦСП сборных команд Югры, чемпион мира по боксу 1997 года: «Чемпионат России – очень серьёзные соревнования, просто так не пройдёшь. Он не входил в 20-ку сильнейших России, не был сборником, поэтому это была неожиданность».
Теперь Альберт будет готовиться к молодёжному Первенству Европы. Этот турнир, уверены тренеры, позволит новоиспечённому чемпиону оценить возможности на континентальном уровне. Перспективная цель - Олимпийские игры. Впрочем, чтобы попасть туда, предстоит ещё долго и упорно тренироваться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube