Вс / 22 Октября 2017 / 14:46

Вскрыли снежную кубышку. Биатлонный центр Ханты-Мансийска готовится принимать именитых спортсменов

12.10.2017 19:34
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов


К зимнему сезону заранее готовятся работники спортивных учреждений. В Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко приступили к формированию лыжной трассы: из хранилища уже достали запасы прошлогоднего снега. До конца недели здесь будет готово 4-километровое кольцо. Со дня на день в Ханты-Мансийск приедут участники российской сборной по биатлону - Антон Шипулин и Алексей Волков.

В хранилище сейчас лежит 13 тысяч кубометров искусственного снега. Весь этот снег намораживали в течение прошлой зимы - с помощью снегогенераторов. А с наступлением весны укрыли опилками, которых ушло около полутора тысяч кубометров. Готовят, хранят, а потом используют снег в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко уже пять лет. Схема отработанная и, главное, оправданная: после выкладки и уплотнения на трассе ему не будут страшны ни плюсовая температура, ни дождь.

Вторушин.jpg
Николай Вторушин, начальник управления АУ «ЮграМегаСпорт»: «По международным правилам, сами международники, которые приезжают сюда и смотрят за качеством трасс, у них даже в правилах прописано, что первый слой обязательно должен быть - искусственный снег. Когда искусственный снег, то есть гарантия, что в марте - в конце марта он уже не растает, так как естественный снег более быстротающий, чем произведенный».
Снега, заготовленного в прошлом сезоне, должно хватить на четыре километра замкнутой, с заходом на стрельбище, трассы. Для вкатывания - вполне достаточно. Первый километр собираются закончить за полтора дня: чтобы участники сборной по биатлону смогли приступить к тренировкам сразу по приезду.

Чащин.jpg
Олег Чащин, главный специалист по стрельбищу АУ «ЮграМегаСпорт»: «Дальше работа ратрака: правильно выровнять слой, правильную ширину для того, чтобы можно было лыжникам удобно проходить на трассе. И главное толщина слоя, то есть это слой у нас наиболее плотный, он дольше не тает».
Стоит заметить, что Антон Шипулин и Алексей Волков для вкатывания выбирают Югру не первый год. В прошлый визит они объяснили свой выбор.

Волков.jpg
Алексей Волков, олимпийский чемпион по биатлону: «Дома всегда хорошо! Особенно, когда есть снег и все условия для тренировок. Мало, где есть места, чтобы без высоты снег на трассе. В основном все едут в горы. А в горах подготовка немного не так проходит».
 
Шипулин.jpg
Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «Импортозамещение! На самом деле мы в этом и в прошлом году стали понимать: зачем нам ехать заграницу, тратить лишние деньги, тратить лишнее время на дорогу, если в России много хороших комплексов. В Ханты-Мансийске тоже очень хорошо. Здесь есть все условия для вкатывания, здесь рано сделали трассу, здесь хорошая инфраструктура для биатлона».
30-сантиметровая «подушка» из «прошлогоднего» снега - лишь первый слой покрытия трассы. Но пока на улице плюс, тренироваться придется только на ней. Но, как только установятся хорошие погоды, то есть столбик термометра перестанет подниматься выше нуля, к делу покрытия трасс снегом подключится артиллерия - снегогенераторы сделают искусственный снег из водопроводной воды.