Ср / 17 Января 2018 /

Кто виноват, что врачи не успевают спасать пациентов?

16.12.2017 11:30
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Екатерина Крепышева, Владимир Дадыко


Съемочная группа телерадиокомпании «Югра» осталась на дежурство с бригадой скорой помощи. Что будет происходить, по какому случаю вызовут на помощь?

Сергей работает в скорой 17 лет. И каждое дежурство у врача - приключения. Похлеще, чем в голливудских фильмах.

Сиразиев.jpg
Сергей Сиразиев, врач БУ «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи»: «Двигались на вызов, с проблесковыми маячками, звуковой сиреной, и на перекрестке Мира-Строителей нам не уступил дорогу автомобиль - произошло ДТП. На вызов, естественно, не успели, была на вызов отправлена другая бригада. Бывало, что и нападали, до рукоприкладства с нашей стороны не доходило, пытаемся как можно раньше оповестить сотрудников полиции, но к сожалению порой приходиться долго их ждать».
Ждать съемочной группе долго не пришлось. Сразу срочный вызов. Выезжают немедленно. В бригаде: врач, фельдшер и водитель. Включают сирену и мчатся!

Среднее время в пути 10 минут в любую точку города. Можно доехать и за 8 и за 5, если бы не водители, что игнорируют сигналы скорой помощи. И это средь бело дня, даже не в час пик. Проблесковые маячки и сирена для некоторых - вовсе не повод подвинуться.

Как в Айболите Чуковского - «нелегкая эта работа» во всех смыслах.

Доктор бригады Анна Аюпова - девушка хрупкая, но со стальными нервами - стаж работы обязывает. 10 лет на станции. Артур - фельдшер, сегодня он на подмоге. Чтобы врачам не мешать - идем беседовать с водителем.

Мурашов.jpg
Дмитрий Мурашов, водитель БУ «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи»: «Бывало, даже мы с гаишниками ездили, давненько было, гаишники впереди ехали тоже с маячками, и также не пропускали».
Подтверждают слова водителя бригады и постоянно появляющиеся в интернете видео, как с регистраторов так и с телефонов врачей скорой. Взять хоть бы громкую историю в Петербурге. Пока врачи боролись за жизнь тяжелой пациентки прямо в карете скорой помощи - хам на Порше перегородил дорогу. Машина медиков оказалась заблокирована во дворе. Вот и надеятся теперь сотрудники станций скорой помощи на законопроект, что позволит наглецов за рулем штрафовать на 30 тысяч рублей или сразу прав лишать от 1,5 до 2 лет. 

На следующем вызове - производственная травма. Мужчина пролил на себя бензин и случайно поджегся. Работу скорой помощи снимать не дают.

Бригада работает. Пострадавшего в больницу, и снова на пост.

Аюпова.jpg
Анна Аюпова, врач БУ «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи»: «Ты приходишь на работу, ты можешь быть готовым ко всему, то есть изначально первый год, два можно чего-то побаиваться, когда ты видел такие серьезные жизнеугрожающие состояния - поэтому бояться? Нет времени бояться! Зарплата достойная».
У врача бригады Анны железные нервы и стальной характер. Следующий вызов к пенсионерке - у нее проблемы с сердцем. Без приключений доставляют в больницу к кардиологу.

Аюпова.jpg
Анна Аюпова, врач БУ «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи»: «Бывает, могут дверь не открыть, либо могут вызвать не на тот адрес, где находятся на самом деле и не связываться со службой 03. Есть такие адреса, к которым мы ездим системно, годами, мы таких пациентов знаем».
Съемочная группа телерадиокомпании «Югра» меняет бригаду - вызов. Пациенту, у которого были сегодня, стало хуже. Решение - срочно в больницу.

Ковдрин.jpg
Алёна Ковдрин, фельдшер БУ «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи»: «Тенденция сейчас в последнее время - грубить стали, но без позитива, не вывезешь всего этого».

Сергей.jpg
Сергей, пациент скорой помощи: «Я думал проскочу и пройдет боль, когда сегодня вызывал».
От того, насколько врачи оперативно окажут нам помощь зависят наши здоровье и жизнь.

Пока дежурила съемочная группа, диспетчеры приняли 30 вызовов, но в основном бывает их от 70 до 100. В новогоднюю ночь будет больше в 2 раза. Так что будьте повежливее к тем, кто и в праздники работает для нас.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube