Вс / 22 Октября 2017 / 17:01

Лучшие специалисты препарировали и моделировали зубы. В Югре прошёл финал Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства

04.10.2017 13:13
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев


От презентации клинических случаев до демонстрации мануальных навыков. В Ханты-Мансийске прошёл финал Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства. До последнего испытания дошли всего четыре человека, в том числе и югорчанин Павел Хилько. А вот Алла Клементьева - единственная представительница прекрасного пола среди участников, к тому  же, не самая опытная. Девушка - молодой специалист, университет она закончила всего год назад. Но как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Тем более, дело она себе выбрала по душе.

Клементьева.jpg
Алла Клементьева, участница Чемпионата по стоматологическому мастерству, г. Казань: «Я воспитывалась в семье врачей. Других профессий я не рассматривала, если честно. Отец в стоматологической поликлинике работал, и я все детство моделировала».
За звание чемпиона России борется и югорский специалист. У Павла Хилько стаж - 11 лет. Работать он привык на совесть. Не собирается он изменять своим правилам и в этот раз. А на испытании время все-таки ограничено. К тому же, конкурсанты должны показать своё знание современных технологий.

Хилько.jpg
Павел Хилько, участник Чемпионата по стоматологическому мастерству, г. Нефтеюганск: «Для меня будет сложным 3D-моделирование. Это новое для меня. Поэтому поводу я беспокоюсь».
Но обо всё по порядку. Конкурсанты должны сделать керамическую коронку фантому. Для начала они снимают слепок. Затем говоря профессиональным языком – «препарируют» зубы, то есть подготавливают их. А потом делают виртуальный снимок. И вот тут в дело вступает новая технология - система компьютерного моделирования и фрезирования. Если обычно в деле лечения пациента участвуют врач и зубной техник, то благодаря новейшей системе всё становится гораздо проще. Нужен только врач, остальное выполнит компьютер. Но сделать коронку - это ещё полдела. Ещё одно испытание - определить цвет зубов на модели добровольца.

Лебеденко.jpg
Игорь Лебеденко, председатель жюри Чемпионата по стоматологическому мастерству: «У нас четыре конкурсанта, у которых будут капы. С помощью расцветки они должны будут выбирать цвет».
Металлические зубы – ненатуральные, но они должны походить на настоящие и быть естественного цвета. Ошибка в выборе цвета может дорого обойтись пациенту - примерно в 300 евро, это если один зуб, а если несколько - считайте сами. Так что стоматология - это не только лечение, но и эстетика восстановления зубов.