Ср / 17 Января 2018 /

На проверку донорской крови в Нижневартовске теперь уходит в шесть раз меньше времени

11.01.2018 19:04
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


На Нижневартовской станции переливания крови – технологическая революция. Здесь запустили современный автоматизированный комплекс, который позволит более эффективно и оперативно тестировать полученную донорскую кровь. Сложное оборудование в столицу Самотлора привезли и установили московские специалисты. Они же дистанционно будут контролировать работу комплекса.

От привычной процедуры скрининга крови остался разве только начальный этап, где ещё задействованы руки сотрудников лаборатории. Затем в работу включается новый автоматический комплекс.

Метод молекулярно-биологической диагностики позволяет многократно увеличить определённый участок ДНК и отыскать возбудителя заболевания. По словам врачей сейчас он является «золотым стандартом» для выявления ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С.

Хусанова.jpg
Елена Хусанова, заведующая филиалом станции переливания крови в г. Нижневартовске: «Ищутся не антитела в крови донора, вырабатывающиеся на инфекцию в его организме, а сам генетический материал, инфекция. Этот аппарат позволяет находить инфекционный агент в крови донора на том этапе, когда идёт инкубационный период - никаких клинических проявлений заболевания у человека нет».
Чтобы определить непригодную донорскую кровь теперь нужно не три месяца, а всего две недели. К тому же полностью исключен человеческий фактор - все анализы проводит автоматика.

В теплоизоляционной камере при температуре ниже 30 градусов хранится свежезамороженная плазма. Новый агрегат позволяет иметь значительно больше ее запасов, чем было ранее.

Ровбут.jpg
Светлана Ровбут, заведующая отделом экспедиции с центром управления запасами компонентов крови: «Программное обеспечение полностью выведено в отдел. Медсестра полностью контролирует все нарушения. Программисты тоже видят эти нарушения и удалённо могут всё исправить. Например, температурные изъяны».
Новое оборудование для Нижневартовского филиала станции приобрели по окружной программе развития здравоохранения. Получили его, как говорят врачи, очень вовремя. В запасах крови и её компонентов и раньше не было недостатка, теперь можно только упрочить свои позиции. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube