Вт / 21 Ноября 2017 /

Сахарный диабет - не приговор. На стороне больных самые передовые методы лечения и профилактики

14.11.2017 19:02
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев


Проверили сколько сахара в крови. Сегодня в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска отметили День борьбы с диабетом. Всем желающим провели экспресс-обследование крови на уровень глюкозы. Медики рекомендуют проверять сахар не реже одного раза в год. Это самый эффективный способ диагностики заболевания. Всё дело в том, что диабет на первоначальных стадиях может протекать без видимых симптомов. Его раннее выявление поможет избежать тяжёлых осложнений.

Даже не минута, а несколько секунд - врач называет цифру, которая одних обнадёжит, а для других станет сигналом о том, что пора позаботиться о себе. Уровень сахара в крови - основной показатель для диагностики сахарного диабета. Руслан Проводников за свой результат спокоен.

Проводников.jpg
Руслан Проводников, боксёр: «Если бы мы чаще собирались не в больнице, а на спортивных площадках. Мы бы вообще не знали, что такое сахарный диабет. Я каждое утро встаю в 4-5 утра, пробегаю 10 километров ежедневно - это моё утро».
И все-таки спортсмена подвело количество фруктов на завтрак, поэтому пришлось ему идти на консультацию. Сегодня всем рассказывали, как предупредить диабет, и о факторах риска. В Югре болен каждый 20-й югорчанин, на грани заболевания каждый пятый. А в России диагноз «сахарный диабет» поставлен 4 миллионам человек. Это только по официальным данным. А по факту диабетиков может быть в несколько раз больше. Просто они не знают о своем заболевании. Сахарный диабет на первоначальных стадиях может протекать без видимых симптомов.

Изотова.jpg
Анна Изотова, врач-эндокринолог Окружной клинической больницы: «Если хотя бы раз в году измерять уровень сахара в крови, то можно вовремя увидеть повышение, даже незначительное, провести дополнительные диагностические мероприятия, выявить диабет на самых ранних стадиях. Это сейчас всё возможно и доступно».
Причин, которые способствуют появлению диабета несколько. Одна из основных - лишний вес. А вот с ним бороться можно по-разному. Фигуристка Ирина Слуцкая стала одним из авторов программы «Скандинавская ходьба, как вид реабилитации». Сейчас эта система внедряется в 10 учреждениях России, и уже есть первые результаты.

Слуцкая.jpg
Ирина Слуцкая, призёр Олимпийских игр, общественный деятель: «Нормализуется давление, уровень сахара, вообще физическая активность снижает сахар. Наши пациенты похудели. Кто-то на два килограмма, кто-то на 5, но рекорд за три месяца - на 12 килограммов у меня одна женщина похудела».
Помогает югорчанам похудеть и новая методика - бариатрическая хирургия. Суть проста. Это удаление большей части желудка, которая отвечает за аппетит и всасывание белков, жиров и углеводов.

Матюшин.jpg
Валерий Матюшин, заведующий отделением хирургии №2, бариатрический хирург Окружной клинической больницы: «Из большого желудка формируется стебелёк на 80-90 миллилитров объёма. Выполняется это высококачественными одноразовыми инструментами. Проще говоря, через проколы».
Таким образом, пациенты начинают меньше есть. Быстрее наедаются. Самое главное, этого хватает для энергообеспечения организма. Кардинально изменилась жизнь после операции и у Михаила. Трудно в этом поверить, но еще два года назад он весил почти 190 килограммов. Сейчас - 76. И прекрасно себя чувствует.

Самолов.jpg
Михаил Самолов, житель Ханты-Мансийска: «Внутренне хотел, чтобы всё получилось, но уверенности не было. Не знал, что получится, но хотелось что-то изменить в своей жизни».
Конечно, сам пациент тоже должен себя контролировать. Без этого никак. Залия Мингазимова к этому готова. Ей только предстоит подобная операция. И это, можно сказать, её последняя надежда.

Мангазимова.jpg
Залия Мингазимова, жительница Белоярского: «Диеты уже 17 лет, а посижу, буквально три-четыре килограмма скидываю и снова набираю».
За последние годы было выполнено более сорока бариатрических операций. Окружная больница стала первой в округе, где начали внедрять эту методику. Но, конечно, лучше любого лечения - профилактика! А она в отношении сахарного диабета предельно проста: нужно быть активным и правильно питаться, тогда отступит не только диабет, но и пара десятков других неприятных заболеваний.