Ср / 17 Января 2018 /

Специалисты профпаталогии готовы к очередному путешествию по отдалённым посёлкам

12.01.2018 19:05
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Александр Шулдиков


Флюорограф с доставкой.

Югорские врачи из Центра профпатологии уже совсем скоро отправятся в свой уже традиционный вояж по самым труднодоступным поселениям округа. Медиков с нетерпением ждут пациенты в Берёзовском и Нижневартовском районах.

Бензобак полон, провизия запасена, оборудование проверено. Специалисты окружного Центра профпатологии готовы к очередному путешествию по отдаленным деревням и сёлам Югры. Но медики, не туристы. Они едут не отдыхать, а работать. Лечить и спасать человеческие жизни.

Дарченко.jpg
Александра Дарченко, заведующая лечебно-диагностическим отделением Югорского центра профессиональной патологии: «Трудно, знаете, даже не работать. Тяжело в дороге бывает. Едешь, едешь, долго-долго по тайге, по всякому бездорожью. Это конечно утомляет. Когда мы начинаем работать, это всё уходит. Мы приспособлены к любым условиям. Мы можем работать хоть на коленке. На работу это совершенно не влияет».
Уже в этот понедельник врачи поедут по зимникам в село Няксимволь Берёзовского района. А дальше по маршруту - впереди 13 труднодоступных поселений округа. В каждом они проведут от двух до четырёх дней и примут столько пациентов, сколько это будет возможно. Помощь получат все.

Ташланов.jpg
Николай Ташланов, главный врач Югорского центра профессиональной патологии: «Территория округа огромна. Соответственно некоторые заявки остаются, к сожалению, неудовлетворёнными. Но мы стараемся этот график сделать максимально гибким, дабы обеспечить доступность в удалённых, труднодоступных территориях округа квалифицированной, специализированной медицинской помощью».
Бригада передвижного медкомплекса состоит из 17 специалистов, а сами внедорожники оборудованы современной медицинской техникой - есть маммограф, флюорограф и даже свой стоматологический кабинет. Примерно такой же набор оборудования берут с собой специалисты в летнюю навигацию плавполиклиники «Николай Пирогов».

Летом 2017 года медики смогли оказать помощь 5 000 югорчан, которые живут вдали от центра. Тогда врачам удалось посетить 50 населённых пунктов. Каждый год специалисты работают в экстремальных условиях.  Но как бы не было тяжело, медики говорят, что простая благодарность от пациентов и спасённые жизни, стоят того. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube