Вт / 21 Ноября 2017 /

В Ханты-Мансийске обсудили аспекты борьбы с сахарным диабетом через физическую активность

10.11.2017 13:02
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов


О борьбе с сахарным диабетом с помощью физической активности сегодня говорили в окружной столице. В ОКБ прошёл круглый стол, на котором известная спортсменка и общественный деятель Ирина Слуцкая пообщалась с эндокринологами на тему профилактики осложнений этого заболевания. Сегодня в России диагноз сахарный диабет имеют 8 миллионов человек. В преддиабетном состоянии находятся еще 30 миллионов. В регионе ситуация тоже напряженная. Диабетом болен каждый 20-й югорчанин, на грани заболевания каждый пятый. Не дать болезни распространяться и не дать осложнениям испортить жизнь - такая задача стоит перед некоммерческой организацией «Добровольный физкультурный союз», который возглавляет Ирина Слуцкая. Один из проектов союза так и называется «Жить, побеждая диабет». Он реализуется уже в 16 регионах России. Главная задача проекта - привить людям с диабетом привычку к физическим нагрузкам.

Слуцкая.jpg
Ирина Слуцкая, призёр Олимпийских игр, общественный деятель: «Пусть меня простят люди с этим заболеванием, здесь сахарный диабет сегодня становится своего рода дополнительным фактором естественного отбора. Ленивые, к сожалению, уходят, а дисциплинированные и трудолюбивые живут долго и достаточно качественно. Всё зависит от того, как конкретно человек живёт, работает, что употребляет в пищу, от того, насколько он готов сотрудничать с врачом, чтобы избежать тяжёлых осложнений заболевания».
 
Суплотова.jpg
Людмила Суплотова, главный эндокринолог Тюменской области: «Здоровое питание и физическая нагрузка улучшают состояние жизни пациента, позволяют как можно дольше сохранять высокое качество жизни, тормозят развитие осложнений. А для больных диабетом осложнения это как раз та проблема, которая ведёт и к сокращению самой жизни, и к ухудшению качества жизни».