Вс / 26 июня 2022 /

80-летняя жительница Нижневартовска рассказала, зачем ревакцинировалась против коронавируса

07.12.2021 18:49
#Коронавирус
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Сергей Зайкин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В Нижневартовске против коронавируса привили 80% от числа тех, кто по плану должен пройти вакцинацию. По словам медиков, город сейчас в «зеленой зоне». Однако прививочная кампания продолжается. Особое внимание уделяют пожилым людям: они находятся в группе риска. Для таких югорчан работает специализированный мобильный пункт. Кроме того, получить прививку можно и не посещая пункты вакцинации - в городе сформированы бригады, которые вакцинируют пенсионеров на дому.

Легкое недомогание и температура в районе 37 градусов были у Марии Ермоловой только после второй дозы вакцины «Спутник V». Её вартовчанка сделала более полугода назад. Сейчас пришла пора для ревакцинации. К своему здоровью 80-летняя вартовчанка подходит ответственно, носит маску в общественных местах и соблюдает все предписания медиков.

Ермолова.jpg
Мария Ермолова, жительница г. Нижневартовска: «Я, во-первых, пожилой человек, много хронических заболеваний у меня, во-вторых, муж сильно тяжело болел. Он лежал в больнице, было 50% у него воспаления легких. Очень боюсь, чтобы не схватить вирус нигде».
В каждой поликлинике города есть бригады, которые, если нужно, могут вакцинировать представителей маломобильных групп населения прямо на дому. Все необходимое у них с собой, вакцину хранят по всем правилам - в специальных переносных холодильниках. Работа сложная, говорят медики, но пожилые люди всегда встречают их с радушием и благодарностью.

Гизитдинова.jpg
Альфина Гизитдинова, участковый врач-терапевт Нижневартовской городской поликлиники №1: «Они позитивно настроены на вакцинацию, они готовы, они знают, что COVID - это достаточно сложное заболевание».
Для удобства жителей категории 60+ в городе создали специальный мобильный пункт вакцинации в социальном центре, основные посетители которого как раз пенсионеры. В Нижневартовске более 25 тысяч жителей старше 60 лет уже прошли вакцинацию. По мнению врачей, они заслуживают особого внимания, так как из-за возраста и, порой, целого букета сопутствующих заболеваний, у них повышается риск тяжелого течения болезни.

Воронина.jpg
Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники: «Конечно, эти люди должны быть защищены, а главный профилактический механизм защиты – это вакцинация. Если у такого человека есть сопутствующее онкологическое либо какое-то другое заболевание, конечно мы проводим осмотр, определение сатурации, определение артериального давления, для того, чтобы выделить не только показания, но и возможные противопоказания к данной прививке».
Всего в Нижневартовске завершили вакцинацию уже более 101 тысячи жителей, почти 141 тысяча вартовчан привились 1 компонентом. Но расслабляться рано, отмечают медики. Для достижения запланированных показателей - тех, что будут гарантировать сильный коллективный иммунитет, нужно привить еще 30 тысяч горожан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи