Вт / 28 июня 2022 /

Более 200 неотложек дополнительно сформировали в Югре к новому всплеску заболеваемости коронавирусом

18.01.2022 12:00
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Чем омикрон отличается от дельты? Роспотребнадзор опубликовал ответы на самые популярные вопросы о новом штамме коронавируса.

Пациентов подхвативших этот вид инфекции сильнее беспокоят слабость и головные боли, но реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. В целом симптомы напоминают ОРВИ. Появляется ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, кашель и снижение аппетита. А ещё температура тела может как повышаться до 38°С и выше, так и понижаться. У детей болезнь вызывает высыпания.

В основном омикрон переносится в лёгкой форме, но эта инфекция почти в 5 раз заразнее, чем дельта и гораздо активнее поражает бронхи и лёгкие. Первые симптомы могут проявиться уже на следующий день после заражения, в среднем инкубационный период не превышает 6 дней.

Малхасьян.jpg
Максим Малхасьян, заместитель директора департамента здравоохранения Югры: «Мы с учётом опыта наших заграничных коллег пытаемся какие-то шаги спроецировать, спрогнозировать. Сегодня настраиваем систему здравоохранения таким образом, чтобы мы были готовы к большому единократному количеству обращений, поступлений о в связи с симптомами ОРВИ. Прогнозируем большую нагрузку на службу скорой медицинской помощи и поликлиники в первую очередь. Во вторую очередь на госпитали и лаборатории».

На случай всплеска заболеваемости в регионе подготовили резерв из более 200 машин скорой помощи. Они позволят избежать югорчанам долгого ожидания врачей. Также дополнительно сформировано более 210 выездных бригад неотложной помощи при поликлиниках. 

Диагностикой коронавируса в округе занимаются 15 централизованных лабораторий, с общей мощностью 12 тысяч тестов в сутки. Они готовы работать круглосуточно. Чтобы охватить всё население планируются к открытию и небольшие лаборатории в районных центрах труднодоступных территорий.

Что касается коечного фонда, то в случае необходимости округ сможет в течении двух суток развернуть более 5 тысяч инфекционных специализированных коронавирусных коек. На сегодняшний день их занято чуть больше тысячи. Кроме того в Югре заготовлен трёхмесячный запас лекарств.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи