Вт / 25 января 2022 /

Депутаты Думы Югры обсудили необходимость QR-кодов

27.11.2021 19:05
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Павел Желтов, фото – Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Важный вопрос, который рассмотрели депутаты на заседании - проект федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Чаще этот документ называют «Об обязательном использовании QR-кодов». Его суть сводится к тому, что посещать отдельные учреждения или мероприятия можно будет привитым людям, тем, кто недавно переболел ковидом или имеет медотвод.

На заседании федеральный законопроект вызвал живую дискуссию. Депутаты озвучивали разные мнения, но в итоге большинство всё же поддержало инициативу. Как объясняют парламентарии, это закон не об ограничениях, а о защите здоровья, об ответственности перед обществом.

После отзывов регионов законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму РФ. Если его примут, то посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, торговые центры, рестораны и кафе смогут только привитые или переболевшие COVID-19.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мера эта временная. В проекте закона установлен срок предполагаемого действия этой нормы до 1 июня 2022 года. Я считаю, что эта мера не ограничительная, а наоборот защитная. Она нас защищает, потому что нужно остановить пандемию».
Пандемия коронавируса разделила общество на тех, кто полностью поддерживает вакцинацию против инфекции, и тех, кто ищет в прививке какой-то подвох. Зачастую это те, кому повезло не столкнуться с COVID-19. Но среди югорских депутатов были и те, кто сам попал в «красную зону» и знает, что такое - терять родных.

Ковальский.jpg
Андрей Ковальский, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Как человек, у которого не просто знакомые болели тяжело, который хоронил друзей, которые не вышли из этой «красной зоны», который похоронил отца. И когда я забирал его, я не мог гроб даже открыть. Поверьте мне, я бы сейчас всё отдал. QR-коды, вакцины, бизнес. Лишь бы были живы родные мои и близкие друзья, и я туда не попадал. Всё остальное - это политиканство называется. Не забота о людях, а забота о своём рейтинге, о своих партиях».
С QR-кодами тоже не всё так однозначно. Есть как противники таких мер, так и сторонники. Последние, как правило, это люди, которые хорошо понимают, как происходит распространение вируса, а также, как ему противостоять.

Черенкова.jpg
Евгения Черенкова, региональный координатор Ханты-Мансийского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики»: «В настоящее время у каждого из нас почти все документы есть в электронном виде. И QR-код сейчас является таким же документом. Он является доказательством как нашей социальной ответственности, так и того, что у человека есть иммунитет к опасному заболеванию. Если в России будет узаконен проект о том, что QR-код является доказательством этой иммунизации, постепенно мы сможем уйти от ужесточения эпидемиологических мер».
Более того, свою позицию сторонники законопроекта выражают в соцсетях, а также направили несколько обращений в адрес губернатора Югры и в окружную Думу. Среди них немало людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Лаптев.jpg
Иван Лаптев, директор центра молодежного парламентаризма Югры: «Я и мои друзья привиты. И никаких сложностей в данной системе QR-кодов мы не видим. А она поможет нам противостоять распространению коронавирусной инфекции в целом».
В итоге, федеральный закон даст право главам регионов решать использовать QR-коды или нет. Всё будет зависеть от показателей заболеваемости. Если ситуация стабилизируется, то ограничения снимут. По сути предлагаемые решения - это экстренная, но временная мера на фоне сложной эпидемической обстановки.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи