Вт / 07 декабря 2021 /

Долой домыслы и слухи. Как на практике в Югре реализуют ограничительные меры

23.10.2021 19:30
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в



Как это обычно бывает, незнание порождает домыслы. QR-коды на входах в кафе ещё не начали проверять, а версий, как это будет происходить, и к чему приведёт, уже предостаточно.

Откуда будут брать данные, как узнают, чей QR-код, можно ли его подделать и зачем нужен паспорт? С этими и не только вопросами мы обратились к заместителю губернатора Югры, директору департамента экономического развития региона Роману Генкелю.

Роман Александрович, здравствуйте! 139 постановление губернатора Югры вступает в силу буквально послезавтра. В чём его смысл?

Добрый день! Основной смысл, что вводится система QR-кодов для доступа на предприятия общепита, предприятий, связанных с предоставлением спортивных услуг, те же фитнес-центры. Для чего это сделано? Я думаю, вы всё прекрасно знаете, сейчас, к сожалению, статистика по заболевшим имеет тренд к повышению. Большой уровень, к сожалению, смертности. Поэтому разделение потоков во избежание как раз плотного контакта людей вакцинированных и невакцинированных, повышение рисков для здоровья граждан, вводится эта система. То есть люди, которые прошли вакцинацию, либо переболели, либо имеют отрицательный ПЦР-тест могут посещать такие места.

Как это вообще работает? Что такое QR-код? И каким образом он связан с вакцинацией?

Когда человек проходит вакцинацию, независимо от того, я напомню, у нас есть вакцины однокомпонентные и двухкомпонентные, то в течение суток после прохождения вакцинации на портал государственных услуг поступает информация в виде QR-кода. Соответственно, там же есть информация в случае, если человек переболел в течение полугода последних, также информация поступает в виде QR-кода на портал. И когда гражданин приходит в допустим кафе, он предъявляет этот QR-код, наводит телефон, это не требует установки или приобретения какого-то дополнительного оборудования. Максимум - рабочая камера или приложение, которых масса бесплатных. Он наводит на этот QR-код и появляется следующая информация - первые буквы фамилии, имени, отчества, первые три цифры паспорта и последние три цифры паспорта, и дата рождения.

То есть нужно ходить с паспортом?

Да, здесь для QR-кода нужен документ, удостоверяющий личность, как раз паспорт, для того чтобы была возможность сверить QR-код и достоверную информацию.

Получается, с чужим этим QR-кодом или вообще каким-нибудь QR-кодом от продукта пройти в заведение не получится?

Не получится, потому что всё-таки сопоставить, как я сказал, первые три буквы фамилии, имени, отчества и пять цифр из паспорта. Чтобы это совпало практически невозможно. Поэтому здесь, я думаю, невозможно подделать.

А скажите, пожалуйста, здесь, вот в этой всей системе, используются личные данные. Как эта проверка согласуется с законом о защите личных данных?

Ну, так как информация, которая содержится в QR-коде, не расшифровывает полностью эти данные, только частично, то здесь нарушения закона о защите персональных данных не происходит.

У некоторых граждан нет личного кабинета на портале Госуслуг, однако, они привились и у них есть сертификат. Будет ли этот сертификат равнозначен, равносилен?

Да, этот сертификат будет равносилен. Более того, ещё есть возможность пройти и получить отрицательный ПЦР-тест и в течение 72 часов также существует возможность посещать какие-то мероприятия или заведения.

Скажите, пожалуйста, вот отсекается определённый поток клиентов заведений. Сильно ли это ударит по бизнесу? И, если сравнить с полным закрытием, как у нас мы наблюдали кафе, фитнес-центры вот в таком виде?

Ну, безусловно, часть клиентов, те, кто не вакцинирован, не смогут посещать заведения и организации, которые оказывают спортивные услуги. Вот и к определённому снижению, действительно, это приведёт, и к снижению выручки в том числе. Поэтому первое, что на уровне РФ разрабатываются меры, у нас уже есть предложения по выплате одного МРОТ.

Есть сферы, которые сейчас будут работать неделю с 30 по 7 ноября, они не смогут работать, получать заработную плату. Соответственно, наверное, первые две-три недели у нас разделение существует по муниципалитетам. Часть муниципальных образований с 25 октября уходят на систему QR-кодов, а часть - с 8 ноября. Я думаю, это будет в любом случае дополнительным стимулом для тех людей, которые ещё не приняли решение о вакцинации. Будут они применять однокомпонентную вакцину или двухкомпонентную.

Двухкомпонентная вакцина - цикл вакцинирования порядка 3 недель. Как раз начнут в ближайшее время тренд по вакцинации. Всё-таки, я думаю, примут решение о постановке вакцины. И уже ситуация начнет выравниваться.

Ну, безусловно определённые потери бизнес будет нести. Мы со своей стороны имеем довольно большой арсенал поддержки. Применяли его в прошлом году, сейчас ряд консультаций с бизнес-сообществом проводим. Тоже рассмотреть возможно, какие-то дополнительные меры тоже ввести. Ну, сейчас пока собираем информацию, чтобы понять, чем мы можем помочь с нашей стороны ещё.

А предположить можно, что это будут за меры? Какого уровня?

Меры, я думаю, в прошлом году мы активно применяли возврат коммунальных затрат, связанных с арендой, исходя из потребностей и предложений. Там уже коллегия, когда информация поступила, начала предложения готовить в разные сферы. Вчера с предпринимателями, кто занимается ресторанным бизнесом, общались. Коллеги из фитнес-индустрии тоже подготовились, поэтому сейчас внимательно изучаем и определённые шаги готовим.

Кстати, уже вскользь упомянули о разделении муниципалитетов. Как и по какому признаку выбирали муниципалитеты, в которых раньше введут ограничения, а в которых позже?

Брали уровень вакцинации того или иного муниципального образования и сравнивали это со средним окружным. Соответственно, те муниципальные образования, которые имели уровень вакцинации ниже среднеокружного, начинают применять систему QR- кодов с 25 октября. Остальные - с 8 ноября.

Скажите, просчитывались ли какие-то ожидания от этой меры?

Ну, давайте так, безусловно, мы уверены и уже видим по той статистике, что это привело к росту почти в 3 раза количества вакцинированных. А.А. Добровольский на очередном заседании об этом говорил. У нас с 7 тысяч в неделю вакцинированных возросло до 20 тысяч и выше. Этот тренд продолжает расти, то есть однозначно эта мера работает, и мы видим, что это приводит к тому, что наш общий коллективный уровень повышается, для того чтобы противостоять коронавирусной инфекции.

Есть ли условия, при соблюдении которых снимется это ограничение, или пока их ещё не формулировали?

Я думаю, об этом пока говорить рано. Безусловно, при достижении коллективного уровня вакцинирования мы будем думать о том, чтобы ограничения снимать, что это позволит безопасно находиться нашим гражданам и получать услуги безопасно. Никто не хочет, чтобы эти ограничения были на всё время. И как только будет такая возможность, тренд по заболеваемости, смертности пойдёт на снижение, мы будем задумываться о снятии такого вида ограничений.

Ну, и такой вопрос. Любой запрет порождает какое-то подпольное предложение. Мы с вами уже проговорили, по чужому QR- коду пройти в заведение то или иное скорее всего не получится, но существует теневой рынок справок, сайты какие-то предлагают. С этими реалиями получится ли?

Ну, вы знаете, здесь есть у нас и правоохранительные органы, и действительно слышал о таких случаях, что поддельные справки получали. Во-первых, ещё с точки зрения своего здоровья довольно недальновидный поступок. А во-вторых, это наказуемое деяние, в том числе и со стороны уголовной ответственности

Со стороны уголовной ответственности - и тому, кто использует, и тому, кто предоставляет?

Поэтому, думаю, не надо использовать такие механизмы серые. Здесь всё-таки идёт речь и о здоровье, и о жизни.

Хорошо, спасибо Вам большое за это интервью!

Спасибо Вам!
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи