Чт / 02 декабря 2021 /

Дума Югры поддержала федеральный закон о QR-кодах

25.11.2021 15:43
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Большинство депутатов Югры на очередном заседании Думы региона поддержало федеральный закон, регулирующий использование QR-кодов в общественных местах.

Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

«Эпидемиологическая ситуация сегодня критичная. В 60 регионах страны продолжается рост случаев заболевания коронавирусом. Никакого ущемления прав в этом законопроекте нет. Наоборот, это защитные меры. К тому же, введение кодов - мера временная, пока ситуация не улучшится», - пояснил спикер Думы Югры Борис Хохряков.

По словам заместителя руководителя регионального Роспотребнадзора Инны Кудрявцевой, данный закон направлен только на благо. «В иммунной среде вирус всегда ослабляет свои свойства и ослабляется его циркуляция», - пояснила она.

Чуть ранее свою позицию выразили общественники региона и руководители предприятий.

«Обсуждаемый законопроект о QR-кодах в общественных местах позволяет региональным властям устанавливать правила посещения спортивных массовых мероприятий. Очень хочу видеть зрителей на соревнованиях, это единственное реальное решение в нынешних условиях», - заявил директор спорткомплекса «Дружба» Антон Пилипас.

По словам заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, рождаемость в регионе снижается, в том числе из-за того, что жители боятся заводить детей из-за страха перед болезнью.

«Сегодня многие медицинские работники работают на две ставки, уходя домой за полночь. Многим сотрудникам организации вынуждены отказывать в предоставлении отпусков. Система здравоохранения сегодня работает с очень серьезной перегрузкой», - заявил накануне Всеволод Кольцов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи