Вс / 25 сентября 2022 /

Герои «красной зоны». Истории врачей, чью жизнь изменила борьба с коронавирусом

25.12.2021 19:25
#Коронавирус
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Ильдар Муратов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Герои медицины - те, кто из-за коронавируса уже почти 2 года в буквальном смысле пропадают на работе. Врачи, медсёстры и младший медперсонал не жалеют сил, чтобы каждый пациент «красной зоны» вылечился и вернулся к своим близким.

Согласно эпидемиологическим законам пандемия обязательно пойдёт на спад и COVID-19 пополнит список сезонных респираторных инфекций. Но, а пока на службе в ковидных госпиталях Югры продолжают посменно трудится больше 1200 человек.

Сегодня сборы в «красную зону» у Станислава Боровских занимают гораздо меньше времени, чем в начале пандемии. Почти за 2 года работы в ковидном госпитале анестезиолог-реаниматолог научился надевать СИЗы без посторонней помощи и даже смирился с маской на лице.

В больницу он трудоустроился еще будучи студентом медакадемии 6 лет назад. Начал с должности санитара в отделении интенсивной терапии, затем стал медбратом, а после ординатуры в Сургуте получил квалификацию анестезиолога реанимации.

Сегодня Станислав Боровских один из тех, кто лечит самых тяжёлых пациентов. Помогает переводить их на ИВЛ, подсоединять оксигенатор для насыщения крови кислородом и в случае необходимости аппарат искусственной почки. А ещё обеспечивает подачу анестезии во время операций.

Боровских.jpg
Станислав Боровских, врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Когда попадаешь в интенсивную терапию изначально, потом трудно от неё отказаться, особенно ценны те моменты, когда ты видишь, что на фоне твоего лечения ты помогаешь людям, своим пациентам и когда они приходят с благодарностью и ты видишь их в обычной жизни, на работе, в транспорте и глаза радуются».
Это придаёт сил работать дальше, спасает от выгорания, а еще в этом помогает поддержка семьи, прогулки на свежем воздухе и тренажёрный зал. А Людмила Резник восстанавливает силы, когда катается с ребёнком с горок и рисует картины по номерам. Людмила приехала в Ханты-Мансийск из Оренбурга почти 11 лет назад. Первые 3 года работала педиатром в детском инфекционном отделение, после освоила профессию детского инфекциониста. А с приходом коронавируса научилась лечить и взрослых пациентов.

Резник.jpg
Людмила Резник, врач-инфекционист ОКБ г. Ханты-Мансийска: «У детей, как правило, нет хронических заболеваний, это крайне редко, дети у нас в основном здоровые. А у взрослых за плечами куча сопутствующих диагнозов, которые надо учесть. Было страшно сначала, что мы что-то не сможем, что-то пропустим. Но мы старались, коллеги помогали взрослые инфекционисты, терапевты помогали и конечно мы научились».

Людмила пока единственный доктор в семье. Свою жизнь с медициной решила связать, когда была маленькой и часто лежала в больницах. 

«Медсёстры и врачи были как родные люди, бывает что дети потом бояться медработников, а я наоборот их считала друзьями и я чётко решила, что я тоже буду помогать людям», - вспоминает Людмила Резник.

Мечта маленькой Люды сбылась. На очереди другая - поскорее снять маски, чтобы наконец видеть не только глаза, но и лица своих коллег.

Как говориться, один в поле не воин, поэтому врачи всегда обмениваются мнением, только так можно подобрать наиболее правильное лечение для каждого пациента с коронавирусом.

Токаев.jpg
Нариман Токаев, врач-инфекционист ОКБ г. Ханты-Мансийска: «У нас налажена такая хорошая система в коллективе и между коллегами из других отделений, мы постоянно чувствуем поддержку друг друга. Учитывая такой хороший опыт, хороший тандем у нас не было таких больших потерь».

Югорчанин Нариман Токаев в детстве зачитывался медицинской литературой, поэтому не раздумывал кем хочет стать. Он отучился в Ханты-Мансийской медакадемии на инфекциониста и уже 10 лет благополучно им работает. Говорит, что до прихода пандемии эта специализация не имела такой популярности. 

«Наша специальность инфекционные болезни она как-то плавала, не в первой тройке находилась по важности. Но когда пришла коронавирусная инфекция всё поменялось, и мы, инфекционисты, стали чуть ли не на первое место и какое-то время было очень много звонков, все спрашивали нашего мнения, со всех уголков буквально, это было приятно с какой-то стороны», - рассказывает Нариман Токаев.

Кроме докторов, пациентов помогают ставить на ноги медсёстры и младший медперсонал. Эти скромные герои устают не меньше. Они следят за исполнением врачебных назначений, помогают ухаживать за больными и мотивируют их продолжать жить и верить, что они обязательно покинут «красную зону».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи