Чт / 27 января 2022 /

Кардиолог объяснила, чем опасен ковид, кроме поражения лёгких

01.12.2021 12:42
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

При болезни коронавирусной инфекцией имеется высокий риск поражения сердечно-сосудистой системы. Об этом заявила заведующая кардиологическим отделением Новой больницы Елена Гричук. Её слова передает «КП-Урал».

«Часто бывает, что уже пошло на спад воспаление в лёгких, и дыхательная система начинает восстанавливаться, проходит около двух недель после начала заболевания коронавирусом, но появляются такие симптомы как нарушения ритма сердца, одышка, отёки нижних конечностей. Это и свидетельствует о повреждении сердечно-сосудистой системы», - говорит врач.

По её словам, если тревожные симптомы сохраняются после коронавируса, следует обратиться к врачу.

«Вирус может напрямую повреждать кардиомиоциты. Это провоцирует развитие миокардита – серьёзного заболевания, без своевременного лечения являющегося причиной развития сердечной недостаточности и сложных нарушений ритма сердца», - говорит кардиолог.

Специалист отмечает, что у пациентов, имеющих заболевания сердца и сосудов, выше риски перенести коронавирус в тяжёлой форме. В их числе граждане 60+, люди с гипертонией имеют риск тяжелого течения выше в 2,8 раза, у диабетиков он повышается более, чем в два раза.

Добавим, что с 1 декабря все школы Ханты-Мансийска переводят на удалённое обучение. Однако это не связано с распространением ковида. Причина - рост заболеваемости ОРВИ.

Как мы сообщали ранее, те пациенты, у которых есть полный курс вакцинации, переносят коронавирус в более лёгкой форме. У этих пациентов процент поражения лёгких гораздо меньше, чем у непривитых. Об этом рассказал врач приёмного отделения больницы Сургута Эмин Алиев.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи