Пн / 23 мая 2022 /

На телефонные звонки заболевших коронавирусом ответит «Vika»

22.01.2022 19:07
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Пиковые нагрузки в ближайшее время ощутят не только врачи, но и сотрудники контак-центров. Югорчане будут чаще звонить по номеру 122, чтобы уточнить информацию по лечению ковида. Готова ли к этому служба региона, выяснили с помощью стресс-тестирования. За два дня по номеру 122 в Югре поступило полтысячи проверочных звонков. 400 запросов удовлетворил голосовой помощник по имени «Vika», остальные перешли операторам окружного депздрава. Кстати, югорские колл-центры попали в число лучших в России после такого массового прозвона.

Благодаря искусственному интеллекту, ожидание ответа по номеру 122 не должно занять и минуты. Пока «Vika» ещё не очень понятливая, но на элементарные вопросы по ковиду ответить в состоянии.

Югорчан устраивает голосовой помощник, судя по статистике. Ведь после разговора с Викой 86% звонков завершаются. В скором времени искусственный интеллект «поумнеет».

Торгашин.jpg
Юрий Торгашин, заместитель директора Департамента информационных технологий Югры: «Сейчас мы работаем, чтобы расширить кругозор Вики, и она могла отвечать более предметно на задаваемые вопросы: «Какие лекарства нужны?». Она сможет закрыть больничный и сделать переадресацию на лечебное учреждение».
 Этого требуют реалии времени: грядёт новая волна коронавируса. А это значит, и звонков будет в разы больше. И если «Vika» возьмет на себя такие технические вопросы, как переадресация или запись ко врачу, то существенно облегчит жизнь операторам контакт-центров. 

Сейчас в Югре работают два колл-центра, на звонки отвечают 10 специалистов. В день они принимают до 300 обращений. В ближайшее время их станет больше минимум в два раза. Волна не первая, в контакт-центре уже готовы к шквалу звонков. Например, ночью будет работать не один оператор, а два.

Панкин.jpg
Андрей Панкин, начальник отдела по работе с обращениями граждан Медицинского информационно-аналитического центра Югры: «У нас в основном те вопросы, которые не типовые, которые требуют более детального разъяснения, либо взаимодействия с самой организацией: граждане не получили лекарства, вовремя что-то не привезли. Либо нет понимания, как должно это быть. Самого алгоритма».
При необходимости к разговору может подключиться даже юрист. Кстати, звонок завершить может только обратившийся. Оператор будет с ним на линии до тех пор, пока вопрос не решится. Сейчас в округе хотят усилить ещё и горячие линии на местах - именно в самих больницах. Чтобы решение конкретных вопросов с медцентрами стало быстрее и комфортнее для югорчан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи