Пн / 29 ноября 2021 /

Система нагружена очень интенсивно - Алексей Добровольский о пандемии коронавируса в Югре

16.10.2021 19:05
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе произошло несколько жизненно важных событий, которые многие югорчане не смогли оставить без внимания. Во-первых, вновь начало расти количество заболевших коронавирусом. В округе дополнительно открыли ковидные отделения. Ну и во-вторых, вступило в силу постановление об обязательной вакцинации.

Как отреагировали на эту новость югорчане и готовы ли больницы в кратчайшие сроки привить большое количество югорчан? На эти вопросы сможет ответить директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

На этой неделе в Югре расширили ковидные госпитали. Статистика по числу заболевших удручает. Стоит ли бить тревогу? Насколько сильно выросло количество заболевших?

Количество заболевающих в день, скажем так, оно выросло в сравнении с тем как было месяц назад практически в 2 раза. Число тех, кто лечится в стационарных условиях это пациенты со среднетяжелым, тяжёлым течением заболевания, их число тоже выросло более чем в 2,5 раза

Мы заметно ниже тысячи пациентов ковидных стационаров уходили по числу тех, кто лечится сегодня это практически 2 тысячи, приближаемся к этой цифре. Поэтому история очень похожая во всех регионах страны, может чуть менее яркая в иных странах и мире, но мы должны сосредоточиться на том, что происходит здесь в Югре.

Болеют больше к сожалению, заболевают больше и нам в чём-то легче. Мы полтора года назад, когда первый раз входили в эту историю, очень многого не знали. Сегодня мы знаем гораздо больше: как лечить, где лечить, чем лечить. Но вместе с тем знаем и то что можно было бы сделать несколько месяцев назад, для того чтобы такого взрывного роста не было. Это конечно в первую очередь число вакцинированных.

Растет коечный фонд и насколько он сейчас достиг пика?

Вы знаете, мы на пике второй волны доходили до 3 400 коек, а сегодня подходим в 2 500, поэтому да, больше. Но не до тех цифр критических, которые были. С другой стороны, мы сегодня больше научились лечить пациентов амбулаторно, нетяжёлых, с легким течением. С клиникой ОРЗ, например, и без пневмонии мы не госпитализируем. А помните в первые месяцы мы госпитализировали с подозрением на заболевание, всех с положительным результатом ПЦР-теста.

Система настраивается, система перестраивается, но система сегодня нагружена очень интенсивно. Подчас врачи выгорают. Поэтому как организовать не только работу, но и отдых медицинского персонала забота и департамента здравоохранения, и каждого главного врача. На самом деле, сложно, трудно. Запрос на большой объём этой медицинской помощи есть, пациентов много и нам нужны умные, грамотные врачи. Врачей должно быть больше. Вот как их больше готовить, как им создавать такие условия, чтобы была не только работа, но и отдых. Наверное, на этом тоже приходится концентрироваться каждому руководителю каждой больницы каждого отделения и каждой поликлиники сегодня.

Правда ли что в этот раз болезнь протекает тяжелее у пациентов?

Болезнь развивается быстрее, то есть, то утяжеление состояния, которое раньше происходило за 7-10 дней, оно сегодня случается за 2-4 дня. Это действительно есть. Тот штамм вируса, который циркулирует сегодня, он имеет такие особенности.

На этой неделе вступило в силу постановление об обязательной вакцинации. Как жители Югры отреагировали на ситуацию? Стало ли больше желающих привиться? И готовы ли поликлиники принять большой наплыв горожан?

Готовы, мы вакцинировали и 6, и 7 тысяч в день. Сегодня вакцинировано 4 тысячи человек за сутки, а неделю назад была вакцинирована 1 тысяча. Поэтому четырехкратно возросло число, и мы ожидаем еще роста в ближайшие дни числа тех, кто придёт вакцинироваться, потому что постановление главного санитарного врача, мы его очень ждали, мы настаивали на том, чтобы оно было принято, мы видели, как развивается эпидемия неблагоприятно. На наш взгляд именно такие меры, такие решения способны защитить жителей Югры от тяжелого заболевания.

И есть вторая сторона, когда ресурс системы здравоохранения оттянут на оказание ковидной помощи, те кто нуждается в помощи у онколога, у кардиохирурга, у ортопеда, у стоматолога им становится тяжелее получить эту помощь. Есть ситуации, когда операцию можно отложить. Например, паховая грыжа. Можно операцию провести через неделю, а можно на 3-5 месяцев без вреда для здоровья пациента такое вмешательство отложить. Эндопротезирование плановое при поражении коленных и тазобедренных суставов – перенос такой операции на 3-6 месяца не несет за собой риска смертельных осложнений. Поэтому в таких случаях решения могут приниматься о том, что эти виды помощи по времени перераспределяются. Но если эта операция связана с тяжелым течением ишемической болезни сердца, тяжелым поражением сердечного клапана и если такой перенос увеличивает риск смертельных осложнений, то конечно мы делаем всё для того чтобы на такое перераспределение потоков, на закрытие таких отделений не выходить ни в коем случае.

Значительная часть ресурсов системы перераспределяется для оказания медицинской помощи самым тяжелым, самым сложным пациентам, а это сегодня пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому очень ждем всех на вакцинацию, приходите.

И вторая сторона, почему возросло число желающих вакцинироваться - с 1 ноября работодатель, главный врач - медсестёр и врачей, директор школы - учителей, вынужден будет отстранить от работы тех, кто не вакцинировался и не имеет медицинских противопоказаний к этому.

Сегодняшние наблюдения врачей позволяют сказать, что вакцина действительно работает?

Вакцина работает. Год назад, 9 месяцев назад она работала еще лучше, еще ярче, чем сейчас. Вирус меняется, штамм меняется, но вместе с тем сегодня тяжелых пациентов в реанимации это 2-3% тех, кто был вакцинирован. При том, что вакцинирован каждый третий. Вакцина работает, защищая нас от тяжелого и смертельного течения, в разы снижая риск болеть тяжело и риск умереть.

Я вакцинировался в январе, болел в июле, но я болел так что лечился дома и мне лечиться в больнице не понадобилось. Пример многих тысяч жителей Югры и страны говорит о том, что вакцина защищает. Каким образом? В десятки раз снижая риск болеть тяжело и риск умереть. Да, случаются смерти, но, как правило, они случаются не столько от ковида, сколько от течения хронических заболеваний - онкологических, кардиологических, сахарного диабета. Тяжелое течение многолетних хронических заболеваний в сочетании с ковидом, даже не смотря на вакцинацию, в ряде случаев может привести к смерти. Но это в 10 раз реже, чем у не привитых. Выбирайте.

На этот раз болеют не только взрослые, но и дети. У маленьких пациентов течение болезни отличается? И как лечат?

Если в терминологии средней температуры по больнице - да, у детей легче. Можно вопрос по-другому поставить: есть ли дети с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания или дети, попадающие в реанимацию? Да, есть. Такого количества детей болеющих детей и тяжело болеющих детей, как это происходит сейчас, мы не видели ни в первую, ни во вторую волну. Сегодня дети болеют больше, дети болеют тяжелее. В среднем крайне редко они попадают в реанимационные отделения, но попадают.

Давайте поговорим о врачах, как они справляются с такой большой нагрузкой? И насколько методы лечения сегодня изменились?

Набор методов лечения стал больше, министерство здравоохранения очень оперативно реагирует на появляющиеся научные исследования. Когда мы говорим - эффективен или не эффективен тот или иной метод лечения важно, чтобы это было мнение не отдельного врача, это должно проводиться правильно спланированное научное исследование. Особенность в том, что у нас подчас нет такого огромного количества времени – года, двух, трех для того чтобы провести большие исследования. Я говорю обо всём медицинском сообществе, не только о югорской медицине. Поэтому как только появляется новая научная информация методическая, рекомендации, в которых эти методики отражены корректируются.

Есть препараты, от которых отказались, есть новые препараты, которые появились и используются как для амбулаторного, так и для стационарного лечения. Есть изменившиеся подходы к использованию, например, искусственной вентиляции лёгких. То есть стараются ее использовать как можно реже, в тех ситуациях, когда уже без нее совсем не обойтись. То есть методы кислородотерапии или неинвазивные методы вентиляции, когда пациента можно оставлять в ясном сознании, он может себя обслуживать, может принимать пищу, при этом те методы подачи кислорода, которые используют они эффективны и обеспечивают ткани организма кислородом.

Поэтому есть новые методы, есть новые технологии, но эффективнее меры профилактики: использование масок, социальная дистанция, избегать массовых мероприятий, своевременная вакцинация и ревакцинация кратно эффективнее, чем тонко нащупываемые методики лечения, которые дают тоже результат. Но профилактика здесь побеждает.

Теперь давайте поговорим о тех, кто пережил пик заболевания. Когда после болезни начинается реабилитация ковидных пациентов?

Реабилитация у ковидных пациентов начинается в реанимации, если кто-то туда попал. Поэтому здесь как сохранить те навыки, которые есть и были или восстановить навыки, которые утрачены, например, навыки по переносимости физических нагрузок это начинается в реанимационном отделении.

Продолжается в отделении и после выписки важно, чтобы пациенты, которые перенесли ковид в среднетяжелой и тяжелой форме, у них проблемы с явлениями дыхательной недостаточности. Проходят многие месяцы, там в приоритете восстановление дыхательного объема, жизненную ёмкость лёгких – реабилитационные мероприятия направлены на это.

Но подчас те, кто болел не тяжело хроническая усталость или сниженная работоспособность месяцами жалуются на то, что вот не могу работать по 15 часов как раньше. Сейчас только 12 или 8 могу. Наверно не надо работать по 15, достаточно 8, организуйте свою работу так, но вместе с тем переносимость нагрузок не только физических, но и рабочих эмоциональных, это другая ветвь реабилитации, по-другому настроенная, здесь надо быть готовым себя менять, готовым заниматься собой.

Реабилитация это не та таблетка, которую съел и все получилось. Реабилитация это твоё собственное отношение к твоему здоровью, во многом более ответственное, чем до того как ты болел ковидом. В первую очередь думать и делать нужно это.

И в преддверии Дня отца не могу не спросить, что вам помогает быть хорошим папой?

Мне эмоционально помогает разгружаться собственное участие в каких-то событиях в жизни моих детей, будь это хоккейные матчи, смотреть как твой ребенок играет в хоккей или какие-то иные соревнования. Нельзя жить только одной работой, это очень трудно и ты для своей семьи не должен исчезнуть в работе. Сочетайте всё это и цените те моменты жизни, когда вы искренне нужны вашим близким, вашим детям. Это очень ценно, очень легко от этого избавиться и жить без этого, но потом можно оказаться в уникальной пустоте, которую уже будет ничем не наполнить.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи