Вт / 07 декабря 2021 /

Соблюсти правила. В Югре предприниматели готовятся работать с системой QR-кодов

23.10.2021 19:44
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Главная тема, конечно, - предстоящее введение новых мер коронавирусной безопасности. В понедельник губернатор Югры Наталья Комарова поручила организовать в некоторых учреждениях систему пропусков по QR-кодам, в которых зашифрована информация о пройденной вакцинации. Эта мера дополняет опубликованное ранее постановление главного санитарного врача округа об обязательной вакцинации для отдельных групп граждан. Вместе они должны стимулировать сомневающихся югорчан сделать прививку. Это необходимо для защиты каждого жителя региона. А ещё для создания, так называемого, коллективного иммунитета. Чтобы люди, которым прививка противопоказана, могли себя чувствовать в такой же безопасности, как и привитые.

Коронавирус не пройдёт. Со следующей недели противники вакцинации рискуют не попасть даже на работу. Югорчанам придётся привыкать к новой системе пропусков. Теперь на страже эпидбезопасности стоит «таинственный чёрно-белый квадрат», или по-научному QR-код. 25 октября такая система заработает больше чем в половине муниципалитетов округа, а уже 8 ноября распространится по всей Югре.

Слепов.jpg
Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1: «Пациент, который зарегистрирован на Госуслугах или имеет личный кабинет на Госуслугах, получает информацию о вакцинации в полном объёме с QR-кодом и даже с возможностью перевода на английский язык полностью в своём личном кабинете. Для тех же, кто не имеет личного кабинета по каким-то причинам, в основном это пожилые люди, мы выдаём справки о вакцинации. Справки - утверждённая форма о том, что человек прошёл вакцинацию. QR-кода на них нет, их мы присваивать не можем, это прерогатива федерального регистра».
QR-код содержит в себе личные данные гражданина, поэтому подделать его не удастся. Однако он не выдаст ваши конфиденциальные данные. На экране появятся только три буквы, соответствующие имени, фамилии и отчеству, а так же часть номера и серии паспорта. Важно, что для считывания QR-кода не нужно какого-то специального оборудования. Его можно отсканировать с помощью обычной камеры на телефоне.

С 25 октября в Югре в учреждения спорта, торговли и культуры будут пускать по специальным QR-кодам. Например, в государственном художественном музее к этому уже готовы. Проще всего найти QR-код можно в приложении Госуслуги. Чтобы попасть внутрь, на пропускном пункте нужно всего лишь показать свой QR-код, либо актуальный ПЦР-тест, а также предъявить паспорт.

Предпринимательское сообщество уже готовится к новшествам. Ведь подстроить свой бизнес под новые меры безопасности не так просто. Предпринимателям важно ответственно соблюдать все новые рекомендации, иначе они могут получить крупный штраф. Для физических лиц за повторное нарушение он может достигать ста тысяч рублей. Чтобы избежать возможных ошибок, в Сургуте для бизнесменов устроили встречу в формате вопрос-ответ.

Демидова.jpg
Марина Демидова, генеральный директор центра «Надежда»: «Это какое-то должно быть программное обеспечение, я так думаю. Либо оно должно быть в свободном доступе, чтобы скачать его и поставить его на какой-то там андроид, на какой-то там телефон или ещё как-то. И опять же, если мы смотрим по поводу того, что будут жёсткие меры, если вы не будете этого делать, вас закроют, хотелось бы, чтобы такого не было».
Введение системы QR-кодов - один из способов побудить югорчан сделать прививку и исключить себя из цепочки распространения коронавирусной инфекции.

А ещё есть постановление главного санитарного врача Югры об обязательной вакцинации для определённых категорий работников. Это работающие граждане, вахтовики, пожилые югорчане, лица с хроническими заболеваниями и трудовые мигранты. Согласно документу, работодатель не только вправе, но и обязан это сделать.

Постановления вызвали бурную реакцию у югорчан. Многие невакцинированные работники опасаются остаться без работы. Обеспокоенные сотрудники уже начали обращаться в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в Югре. Сейчас поступило уже около 200 обращений.

Стребкова.jpg
Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Работодатель может отстранить. Отстранить, но ни в коем случае не уволить, и отстранить на период санитарного неблагополучия, эпидемиологического неблагополучия. Это очень важно, поскольку сейчас поступают уже звонки о том, что вот, некоторых граждан работодатель в устной форме уведомляет о том, что они будут уволены, если после второго-третьего предупреждения вакцинацию не пройдут. Это глубокое заблуждение».
Несмотря на недовольство некоторых югорчан, введённые меры уже принесли первые результаты. За прошедшую неделю вакцинировалась почти 21 тысяча югорчан. Это в три раза больше, чем неделей ранее. Сейчас в округе вакцину получили уже около полумиллиона человек.

Салтыкова.jpg
Дарья Салтыкова, жительница Ханты-Мансийска: «В общем, я сначала не хотела ставить прививку, но так как я недавно устроилась на работу, работодатель сказал, что в связи с постановлением нужно вакцинироваться, поэтому я записалась и в скором времени поставлю прививку».
Сейчас, чтобы жить как раньше, необходимо вакцинироваться. Во-первых, это, конечно, выработка иммунитета к вирусу, а также ваш именной пропуск.

Все нововведения нацелены на защиту югорчан от коронавируса, и на скорейшее улучшение эпидситуации. Также новые меры защиты не противоречат Конституции, а при поддержке югорчан принесут видимый результат.
Сейчас также важно не забывать об уже привычных мерах предосторожности. В общественных местах лучше носить маску, а руки обрабатывать антисептиком. Будьте здоровы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи