Пн / 06 декабря 2021 /

В Нижневартовске выросли очереди в мобильные пункты вакцинации

21.10.2021 18:43
#Коронавирус
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Объёмы вакцинации в Югре за текущую неделю увеличились в три раза. Такая активность связана с постановлением главного санитарного врача, согласно которому прививка от covid-19 теперь обязательна для некоторых категорий населения.

Первым компонентом вакцины югорчане, которые его ещё не поставили, должны привиться до 1 ноября. В связи с этим пункты вакцинации обрели особую популярность. Сейчас привиться можно по предварительной записи на Госуслугах, либо в порядке живой очереди. Доз вакцины в округе сейчас достаточно.

«Все промелькнули перед нами, все побывали тут», - это медики про свою работу. За несколько месяцев на пунктах вакцинации побывали англичане, немцы, американцы, канадцы. Сейчас вместе с россиянами обслуживают представителей ближнего зарубежья. Касым Садыралиев пришёл на вакцинацию по требованию работодателя. Впрочем, и сам считает, что вакцина принесёт пользу.

Садыралиев.jpg
Касымжапар Садыралиев, вакцинируемый: «Думаю, вакцинироваться важно. Если надо, значит надо. Коронавирусом я не болел».
В Нижневартовске помимо поликлиник вакцинацию также проводят в двух мобильных пунктах в торговых центрах. Кстати, сюда люди традиционно идут охотнее, надеясь сэкономить время. Однако и здесь придётся постоять в очереди. Ажиотаж сейчас велик. На качество это никак не влияет. Вакцина доставляется в специальных холодильниках и сохраняется в необходимых условиях. Можно поставить и «Спутник V» и тем, кому это необходимо, «Спутник Лайт».

Журавлёва.jpg
Юлия Журавлёва, врач-терапевт Нижневартовской поликлиники №1: «Спутник Лайт» – это однокомпонентная вакцина, ставится однократно. По своему составу напоминает «Спутник V» первый компонент. Назначается людям, переболевшим ковидом, через 6 месяцев и для ревакцинации».
Не вакцинироваться пока могут две группы взрослого населения: те, кто переболел ковидом в последние полгода, для них существует специальный QR-код, а также имеющие медицинские противопоказания.

Пастухова.jpg
Евгения Пастухова, специалист по связям с общественностью Нижневартовской городской поликлиники: «Любое решение о медотводе принимает врач. Врач готовит документы пациента на иммунологическую комиссию. Обязательно будет проверка, действительно ли заболевание есть, в какой оно стадии. По результатам комиссии принимается решение».
Тем, кто завершил вакцинацию, сертификат обычно приходит на Госуслуги в течение суток. Если регистрации на этом портале нет, в поликлинике выдадут выписку из прививочной карты. Однако она будет без QR-кода.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи