Вт / 18 января 2022 /

В Сургуте устроили рейд по крупным торговым центрам

02.11.2021 18:43
#Коронавирус
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - Instagram: @police_ugra

Читать новости Югра ТВ в


Не только маски, но теперь и QR-коды. В Сургуте начали проверять посетителей торговых центров на наличие прививки от коронавируса.

С 30 ноября в городе действуют новые правила посещения людных мест: теперь купить что-то не из лекарств и продуктов можно будет только после предъявления сертификата о вакцинации. Крупные ТРЦ сейчас не так заполнены людьми, зато те, кто приезжает сюда, могут быть уверенными в безопасности: привиты в магазинах и покупатели, и сотрудники.

Такая процедура - проверка сертификата о вакцинации и паспорта - теперь обязательна для всех, кто собрался за покупками. В Сургуте с 30 ноября в силу вступили новые правила. Обслуживают в непродовольственных отделах только после предъявления QR-кода с Госуслуг. Показывать его нужно в каждом отделе, куда вы заходите. Иначе туда просто не пустят. Или же не продадут товар.

Галеутдинова.jpg
Луиза Галеутдинова, покупатель ТРЦ: «Я из Казани, да. У нас уже везде проверяют QR-коды, даже в торговые центры не пропускают. Везде спрашивают, в любом магазине у вас спрашивают. Это нормально, это обычно».
 

Казакова.jpg
Оксана Казакова, директор магазина в торгово-развлекательном центре: «Проверяем по оригиналу документы, очень большой, конечно, спад трафика в магазине, из-за этого и продаж нет, конечно. Очень много неадекватных людей, которые не понимают, что мы от них требуем. Они даже не знают, что вышло такое постановление, к сожалению. Поэтому нам очень тяжело с этим работать».
Сложности пока возникают у всех. Первая - это сама проверка документов. На входе сотрудники пользуются специальными программами на телефоне, чтобы считать QR-коды. Одного этого недостаточно. Нужен ещё паспорт для подтверждения личности, чтобы точно знать, что посетитель не воспользовался чужим сертификатом о вакцинации.

Смолян.jpg
Юрий Смолян, охранник магазина в торгово-развлекательном центре: «Все показывают QR-код. А если нет QR-кода, тогда справки должны быть у них. А если справок нет, то не пускаем просто в магазин. Так оно страшно все-таки, не знаешь где, от кого и как. Тем более, работаешь постоянно с клиентами, покупателями, разный персонал ходит сюда. Поэтому приходится прививаться».
Проверяют, кстати, не только покупателей. Гораздо более жёсткие требования предъявляют к персоналу. С 1 ноября все, кто работает в сфере услуг, должен быть привит как минимум первым компонентом вакцины против коронавируса. Завершить вакцинацию сотрудников нужно до начала зимы. Это касается не только тех, кто работает в магазинах, но и такие требования предъявляют к объектам досуга и спорта.

Толканов.jpg
Константин Толканов, заместитель директор Ледового дворца спорта Сургута: «У нас в принципе на сегодняшний день 95%, даже не 95, а 99% привиты. Остальные на больничных. То есть как 20% положено на медотводы, так у нас примерно и выходит. Если человек отказывается от вакцинации, его уведомляют, естественно, о всех постановлениях, приказах. И, соответственно, да, он должен быть отстранён».
За неисполнение этих требований юридическое лицо получит ощутимый штраф - от 30 до 50 тысяч рублей. Прецедентов пока не было. Да и цели наказать у властей Сургута и силовиков нет. Каждый день в подобные рейды они выходят, чтобы в конечном счёте цифры заболеваемости стали меньше.

Салий.jpg
Максим Салий, начальник отдела административного контроля контрольного управления администрации Сургута: «Такие требования не на пустом месте родились. Мы все видим, какая динамика отрицательная у нас по коронавирусу в стране. И эта мера, я считаю, далеко не накладная. Представим, что просто им бы вообще запретили функционировать, это было бы гораздо накладнее для всех. Поэтому это не такая большая издержка, её вполне можно соблюдать, и мы с вами убедились, что это работает».
 Это работает, когда соблюдают все правила. Речь не только о QR-кодах. Обязательными остаются средства индивидуальной защиты - носить маски нужно и сейчас. Как и соблюдать социальную дистанцию и вообще избегать людных мест.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи