Пн / 23 мая 2022 /

Волонтёр-медик из Нижневартовска поделилась своей мечтой

02.12.2021 18:32
#Коронавирус
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ugra-news.ru

Читать новости Югра ТВ в


С начала пандемии нижневартовские волонтёры доставили жителям города 30 тысяч наборов льготных лекарств. О круглой дате стало известно накануне, при подведении промежуточных итогов работы.

Сейчас из 97 волонтёров-медиков, что работали в первую волну, остались только 12 самых стойких. Каждый день они помимо основной работы разносят медикаменты тем, кто не может сам отправиться за ними в аптеку.

Ульяна Скворцова - медсестра в местной поликлинике, а с недавних пор и волонтёр. Теперь после окончания рабочего дня девушка не спешит домой, а приходит сюда, за уже готовыми наборами льготных лекарств. Их она развозит по домам тех, кто в этом нуждается.

Скворцова.jpg
Ульяна Скворцова, волонтёр-медик: «Это всё добровольно. Люди в возрасте, в основном, не могут передвигаться, и поэтому решили помогать. Негативных людей нет, просто трудно видеть, что люди в возрасте, что им тяжело и приходится ждать, когда выпишут рецепты, и доставлять, потому что иногда доставки очень много».
 Сейчас, говорят волонтёры, загруженность не такая высокая, как в первую волну. Тогда добровольцы доставляли порядка 40-50 лекарственных наборов в день. В настоящее время, примерно то же количество растянуто на целую неделю. Всего за 1,5 года активисты передали вартовчанам льготные медикаменты 30 тысяч раз, и с гордостью делятся этим промежуточным результатом своей работы.

Пастухова.jpg
Евгения Пастухова, руководитель нижневартовского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики»: «На сегодняшний день у нас местное отделение насчитывает 12 активных волонтёров, остались самые стойкие из тех, кто начинал эту работу. Ну, и на самом деле это хорошо, потому что каждый человек знает свой функционал, этот функционал уже хорошо отработан, и проблем уже никаких не возникает, вопросов никаких уже нет. Функционал у них достаточно простой. Они приходят в поликлинику, уже на подготовленные наборы лекарственных препаратов. На каждом наборе подписаны адрес и ФИО пациента, и они уже доставляют наборы непосредственно на адрес».
 Сейчас 12 волонтёров ежедневно доставляют примерно 8-10 наборов. Обычно это количество они делят между собой, в среднем у каждого уходит на это около 2-3 часов. Лекарства привозят пожилым людям и жителям из группы риска, которые находятся на самоизоляции, а также тем, кто болеет коронавирусом.

Доставка бесконтактная, но, по словам Ульяны Скворцовой, зачастую заскучавшие одни дома бабушки и дедушки зовут волонтёров попить чай. Приходится отказываться. Пока продолжается пандемия, добровольцы работают и мечтают, что она скоро закончится, и к своим подопечным можно будет приходить просто так, в гости.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи